phone
vertical-line

Агорафобия. Можно ли избавиться от страха перед толпой?

Агорафобия. Можно ли избавиться от страха перед толпой?

В современном мире насчитывается большое количество различных фобий и маний. И с каждым годом их становится все больше. Агорафобия – это недавнее заболевание, новое. Боязнь открытых пространств и людных мест развивается быстро и приносит жуткие неудобства.
Ощущение безопасности в местах скопления людей атрофируется, появляется панический ужас, сковывающий все тело.

Причины и симптомы агорафобии

Фактически агорафобия являет собой эдакий замкнутый круг. Страдающие заболеванием боятся появляться на людях, впадают в ступор при виде большого скопления народа, что заставляет их в прямом смысле запираться дома, но данная мера ведет к еще большему развитию фобии.
Причинами страха могут стать множественные факторы. Специалисты не приходят к единому мнению, что конкретно заставляет страх активизироваться и превратиться в навязчивое состояние.
Выделяют несколько основных катализаторов фобии:
1. Страх впасть в панику на людях. Агорафобы боятся, что любая нестандартная ситуация может вывести из равновесия, и совладать с собой не получится. Это может быть, как банальный окрик продавщицы в магазине, которая обращается к покупателю – агорафобу, так и возможность стать свидетелем ограбления или ссоры.
2. Пережитая трагедия. Фобия может развиться у индивида, увидевшего, например, ДТП с ужасными последствиями, или все то же пресловутое ограбление. В данном случае, помимо агорафобии, может развиться какая-либо смежная фобия – боязнь смерти, крови, людей, и прочее. Утрата родных и близких также может оставить неизгладимый след в душе, и стать толчком к развитию фобии.
3. Заболевания психики. При различных душевных болезнях психика человека меняется, искажается видение реальности, и на фоне этих изменений может развиваться фобия.
4. Детские переживания и травмы. В нежном возрасте люди очень остро принимают критику, и болезненно относятся к любым проявлениям реакции насмешек или враждебности. Вполне вероятно, что когда-то в детском саду или начальной школе, будущий агорафоб забыл слова выученного стихотворения, и многие из-за этого смеялись над ним.
5. Злостное употребление алкоголя и наркотических веществ. Они отравляют организм, разлагают его изнутри, и первым страдает мозг. Защищаясь, мозг активизирует режим безопасности, что и может стать причиной заболевания.
Помимо всего вышеперечисленного, агорафобия может развиться в качестве побочного эффекта от приема каких-либо лекарственных препаратов. Но подобные случаи очень редки, и рассматриваются в самую последнюю очередь, когда остальные варианты не согласованы.
Симптоматика агорафобии характеризуется сразу заметными признаками:
1. Усиленное сердцебиение и учащенное дыхание.
2. Трудности в глотании слюны, сухость во рту и горле.
3. Повышенное потоотделение, дрожащие конечности.
4. Головокружение, тошнота, возможна диарея.
Обмороки достаточно редки при агорафобии, но есть риск потери контроля. В данном случае агорафоб может вести себя достаточно агрессивно, кидаясь на всех, либо, наоборот, делается тихим и поникшим, может сесть на корточки в угол, обхватив голову руками.
Агорафобия необязательно проявляется только в запирании себя дома. Многие из страдающих заболеванием могут находиться в людном месте, но только в присутствии близкого человека. Это вселяет в них уверенность, что в случае чего имеется поддержка.

Лечение и профилактика агорафобии

Заболевание, как и любое другое, нельзя забивать в себе. Нахождение в людных местах «через силу» может только навредить, и усугубить течение фобии. Даже при легкой форме стоит обратиться к специалисту, который поможет справиться с затруднениями.
В лечении агорафобии врачи активно используют психотерапию, направленную на осознание своего страха и желание от него избавиться. Специалист помогает пациенту раскрыться, узнает причины боязни, успокаивает.
Также может использоваться гипноз для облегчения работы над подсознанием агорафоба.
В более тяжелых случаях назначаются лекарственные препараты, способные справиться с чувством тревожности, направленные на улучшение психического самочувствия.
Препараты тщательно подбираются под определенного пациента. Принимать их следует, строго следуя инструкции врача психиатра. При появлении побочных эффектов медикаменты немедленно отменяют, и назначают другие.
Для профилактики фобии специалисты советуют проводить время на открытом воздухе, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом пространстве, а также найти хобби по душе.
Стоит помнить, что агорафобия – не приговор, она успешно лечится, нужно только захотеть.