phone
vertical-line

Адаптация в детском саду. Чего ожидать родителям?

Адаптация в детском саду

Детский сад – это новая ступень в развитии ребёнка. Чаще всего этот период даётся нелегко как детям, так и их родителям. Самым благоприятным возрастом для детского сада, психологи называют 3 года. Именно с этого возраста детям интересна игра друг с другом.
Подготавливать ребёнка к первому походу в детский сад желательно заранее. В первую очередь сделать ребёнка максимально самостоятельным:
• «Подружиться» с горшком.
• Научить засыпать без помощи взрослых.
• Закончить грудное вскармливание.
• Отучить от пустышек и бутылочек.
• Научить самостоятельно есть ложкой, и пить с бокала.
Главная задача родителей, сделать так, чтобы ребёнок чувствовал себя в детском саду максимально комфортно. Установить режим дня. Не будет лишним, если мама поинтересуется какой режим в детском саду и установит такой же распорядок дома. Малыш привыкнет, есть, спать, играть и гулять в одно и то же время. Когда придёт время идти в детский сад, для него уже будет привычно, что после завтрака он играет и гуляет, а после обеда ложится спать. Во многих детских садах разрешают приводить детей на экскурсию. Такая процедура поможет ребёнку заранее познакомиться с местом, где он будет проводить большую часть своего детства. Также вполне можно договориться с управлением детского сада, чтобы ребёнок с мамой приходил на детскую площадку и играл со своими будущими детсадовскими товарищами. Перед тем как он пойдет в детское учреждение, ребёнка стоит научить общаться со сверстниками, чтобы изобилие детей в группе не напугало его. Частой причиной слёз в детском саду, помимо того что нету рядом мамы, является непривычность ситуации и большое количество людей. Дети, находящиеся до этого дома, в тишине, испытывают настоящий страх. Поэтому родители должны обратить внимание на социализацию ребёнка до похода в детский сад.
Последняя и главная причина стресса – разлука с мамой. К этому можно подготовить, чаще оставляя ребёнка с папой или бабушкой, но это не устранит проблему полностью. Поэтому тут главное подготовиться самим родителям к адаптации. Психологи утверждают, что для мам и пап первый поход ребёнка в детский сад является не меньшим стрессом, чем для детей. Малыш чувствует настрой родителей и ему передаётся эта тревожность. Задача мамы принять новую ступень в развитии ребёнка и быть готовой к слезам во время разлуки.
Наступил долгожданный момент – день первого похода в детский сад. И тут родители совершают грубую ошибку: уходят не заметно для ребёнка, пока тот играет с новыми игрушками. Такое поведение взрослых порождает страх у детей, что их бросили, забыли или оставили тут навсегда. Задача родителей обязательно сообщить ребёнку о том, что пока он играет мама сходит на работу, а после, вечером, обязательно за ним придёт. Пусть даже если после этих слов ребёнок плачет, просит не уходить, но потом он будет знать, что за ним точно придут.
Детский сад даёт ребёнку возможность социализации, дети учатся строить отношения со сверстниками. Дома этому очень трудно научиться в полной мере. Но адаптация – первый сложный период в жизни детей и родители должны вместе с ребёнком пережить это непростое время.