phone
vertical-line

Аквааэробика – доступный фитнес для всех

Аквааэробика – доступный фитнес для всех

 

Аквааэробика является одним из многочисленных направлений фитнеса. Это направление – относительно новая программа, которая в последние годы получает все большее распространение. Смысл ее в том, что занятие проводится в воде.
Наука доказала, что вода оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Сила земного притяжения в воде ослабевает, ему оказывает сопротивление сила выталкивания. Эффект выталкивания уменьшает силу тяжести, снижая нагрузку на позвоночник и суставы. Именно благодаря взаимодействию этих физических законов, человек давно сделал вывод о пользе присутствия человека в воде. Таким образом, сочетание физической нагрузки с силой сопротивления является сутью фитнес-программы «аквааэробика».

Значение водной гимнастики для организма

Преимущества аквааэробики в том, что она почти не имеет противопоказаний. Более того, занятия в воде рекомендуются медиками при многих хронических заболеваниях. Именно в воде снижается в разы нагрузка, прежде всего, для опорно-двигательного аппарата. Те, кто страдает суставными заболеваниями, остеохондрозом, артритом, чувствуют значительное облегчение во время подобных занятий. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен многие виды фитнеса запрещены из-за значительных нагрузок на ноги. Аквааэробика помогает не только облегчить боли, но и укрепить сосуды, улучшить отток венозной крови. Водная аэробика оказывает благотворное воздействие на мышцы спины, что очень важно при остеохондрозах и сколиозах. Кроме явного лечебного эффекта, вода помогает успокоить нервную систему, расслабить все группы мышц. Одновременно со щадящими физическими нагрузками происходит гидромассаж всего тела, что невозможно получить ни в каком другом виде фитнеса. Неслучайно издавна врачи прописывали пациентам водные процедуры – занятия в воде, которая имеет температуру, ниже человеческой, оказывают тонизирующий, закаливающий эффект.
Иными словами, польза от аквааэробики значительна, а отсутствие противопоказаний позволяет пользоваться этой фитнес-программой не только физически подготовленным людям, но больным, ослабленным, пожилым, детям. На основании аквааэробики создана специальная программа для беременных женщин. Часто боли в мышцах по окончании занятия пугает новичка, создает дискомфорт, который может остановить его от дальнейших занятий. Благодаря расслабляющему эффекту воды, человек после тренировки не испытывает болезненных ощущений; он может не бояться растяжений, вывихов и каких-либо травм.

 

Аквааэробика

Особенности проведения занятий по аквааэробики

Особенности аквааэробики связаны с нахождением человека в воде во время занятий. В зависимости от условий, разминка может проходить как на суше, так и в воде. Она позволит усилить приток крови к мышцам, «разогреет» их. К таким упражнениям относятся легкий бег на месте, взахлест, повороты и наклоны туловища.
Также существуют различия в комплексах упражнений в мелких и глубоких бассейнах. Бассейны с мелкой водой оптимальны для занятий пожилым людям, тем, у кого нарушен вестибулярный аппарат, имеется избыточный вес, боязнь воды. Тем не менее, даже такие ограничения дают возможность сделать акцент на проработку мышц нижних конечностей за счет плавных движений. Плечевой пояс в таком бассейне можно прорабатывать, стоя на коленях.
Удержание равновесия в воде особенно важно в глубоком бассейне. В таком варианте активно работают мышцы брюшного пресса, позвоночника. Полезны будут в таких бассейнах выпрыгивание, большая амплитуда движений, бег. Чем глубже бассейн, тем сложнее поддерживать равновесие. Максимальную нагрузку в работе можно получить в бассейне с глубиной 1,5 – 1,8 м.

 

Особенности проведения занятий по аквааэробики

Специфика упражнений в воде

Так же, как и в любой фитнес-программе, упражнения аквааэробики делятся на комплексы для рук, ног, бедер, спины, ягодиц. Для усиления нагрузки на эти группы мышц, желательно все движения делать с одновременным внутренним напряжением, тем более, в воде это делать несложно. Полезно в любом упражнении создавать дополнительную нагрузку, напрягая мышцы и имитируя силу гантелей. Для облегчения нагрузки удобнее использовать пенопластовую доску; некоторые упражнения предполагают опору на поручни, лесенки.

Упражнения для рук:

• Махи руками в стороны, руки держите ладонями вниз.
• Разведение рук, согнутых под прямым углом, в стороны.
• Резкие выбросы рук вперед, перпендикулярно туловищу.

 

Аквааэробика Упражнения для рук

Упражнения для пресса:

• Имитация езды на велосипеде (с использованием поручней).
• Подтягивание к животу согнутых в коленях ног.
• Скручивание. Согнутые в коленях ноги поворачиваются в противоположные от туловища стороны.

 

аквааэробика упражнения для пресса

Упражнение для бедер:

• Махи прямыми ногами вперед, назад с большой амплитудой движения.
• Шаги по воде.
• Отведение согнутых в коленях ног назад, до ягодиц.
• Разведение и сведение вытянутых ног («ножницы»).

 

аквааэробика Упражнение для бедер

Главное достоинство аквааэробики от других фитнес-программ – огромное количество положительных эмоций, релаксации в сочетании с лечебно-профилактическим эффектом. Очевидно, что скульптуру тела этим видом фитнеса не вылепить, достигнуть высот атлетизма не удастся. Но для тех, кто ставит целью гармоничное развитие, профилактику будущих заболеваний выше размеров бицепсов, аквааэробика – идеальный выбор.