phone
vertical-line

Анемия во время беременности. Почему она возникает и как с ней бороться?

Анемия во время беременности

В наше время каждая вторая беременная сталкивается со столь неприятным явлением, как малокровие (анемия). Развивается она вследствие недостатка железа в организме будущей мамы. Малокровие возникает в результате снижения гемоглобина и количества эритроцитов.

Почему развивается малокровие и каковы ее последствия

Система кровообращения беременной женщины терпит определенные изменения. Происходит это с целью обеспечения полноценного развития плода, а также восстановления роженицы после неминуемой потери крови в родах. К концу третьего триместра у будущей мамы при нормальном течении беременности возрастает объесть циркулируемой крови.
С первых недель беременности возрастает производство гормона эритропоитина, стимулирующего выработку эритроцитов. Под его воздействием увеличивается уровень гормонов плаценты и плацентный соматомаммотропин. Единство гемоглобина и эритроцитов будущей мамы зависит от уровня железа, витамина С и фолиевой кислоты.
Железодифицит развивается во второй половине беременности и требует коррекции, во избежание последствий:
1.Токсикоз.
2. Задержка внутриутробного развития плода.
3. Роды раньше срока
4. Гипоксия плода
5. Кровопотеря во время родов.
6. Многоводие.
7. Гиполактация
8. Инфекционные заболевания в послеродовом периоде.
По форме тяжести анемия бывает умеренной, средней и тяжелой. Легкая форма протекает бессимптомно. Выявить ее можно только с помощью анализов. В некоторых случаях у будущей мамы бледнеют кожные покровы лица.
Для средней анемии характерно изнеможенное состояние, сухость и шелушение кожных покровов и головокружение. В некоторых случаях возникают запоры.
При тяжелой форме анемии к вышеперечисленным симптомам добавляется выпадение волос, учащенное дыхание, снижение артериального давления, обмороки и появление извращенных вкусов у беременной, например, съесть штукатурку или землю.

Причины возникновения малокровия

Развитие малокровия обуславливает повышение потребности в железе с 20й недели развитие костномозгового кроветворения у ребенка, в результате чего происходит увеличение объёма крови в организме матери.
Развивается анемия под воздействием следующих факторов:
1. Нездоровое питание.
2. Заболевания ЖКТ
3. Сильный токсикоз в начале беременности
4. Многократные беременности
5. Продолжительный период лактации
6. Многоплодная беременность.
7. Повышенный уровень эстрогенов (женские гормоны).
8. Инфекционные заболевания в хронической форме.

Лечение

В основе лечения лежит корректировка питания женщины в период вынашивания ребенка, а также прием препаратов железа. Питание беременной женщины должно быть калорийным, с содержанием белков растительного происхождения. К таким продуктам относятся: телятина, печень, ржаной хлеб, соя, бобовые культуры, гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушка, гречневая крупа, курага.
Если одной корректировки питания не достаточно, необходимо принимать препараты железа. Подобрать подходящее лекарство может только врач. Самолечение не допустимо! Железо должно приниматься в комплексе с аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой.
Нельзя прекращать лечение сразу после повышения уровня гемоглобина. Отменять лечение стоит постепенно через 2-3 месяца приема.
Лечение тяжелой формы анемии проходит в стационаре.
Многие специалисты придерживаются мнения, что анемия развивается в той или иной степени у каждой будущей мамы к концу беременности. Для предотвращения тяжелой формы дефицита железа необходимо с начала беременности следить за своим рационом и принимать специальные витамины.