phone
vertical-line

Ароматерапия. Как исцеляют запахи?

Ароматерапия. Как исцеляют запахи?

В городе трудно насладиться приятными запахами: выхлопные газы, горячий асфальт и множество других неприятных «ароматов» преследуют людей весь день. Ароматерпия дает не только эстетическое удовольствие, наполняя мир человека приятными ощущениями, но и помогает справиться с некоторыми недугами.

Для чего предназначены эфирные масла растений

Загазованный воздух города и постоянный стресс –все это изнуряет человека. С помощью правильно подобранных компонентов природных масел, или одного приятного запаха, можно привести в гармонию свою нервную систему. А грамотно подобранная аромалампа, может послужить украшением интерьера квартиры и даже создать уют на рабочем месте.
В лечебной практике сегодня применяется около ста различных эфирных масел и их компонентов. Вот только некоторые из них.
Лавандовое эфирное масло. Лаванда издавна известна своими целебными свойствами. Она хорошо влияет на центральную нервную систему, успокаивает и способствует здоровому и крепкому сну. Саше с травой лаванды рекомендуется поместить у изголовья кровати. Лавандовые пары благотворно влияют на тех, кто страдает от частых головных болей. Чтобы избавиться от приступов мигрени нужно хотя бы раз в два или три дня воскуривать лавандовое масло в аромалапе за несколько часов до сна.
• Масло перечной мяты применяют для заживления ожогов. Масло этого растения используют также для лечения кожных проблем. Сама мята считается природным спазмалитиком. С ее помощью облегчают проблемы с ЖКТ. Запах мяты помогает расслабиться и справиться с нервными расстройствами.
• Королева цветов роза почиталась еще в Древнем Египте. Недаром несравненная Клеопатра принимала ванны с розовыми лепестками. Считается, что розовое масло способствует усилению сексуального желания.
• Аромат можжевельника бодрит и помогает сосредоточиться. Этот аромат целесообразно применять утром и в течение дня, для поднятия бодрости духа и настроения.
• Масло герани также известно своими целебными свойствами. Оно используется для лечения ожогов, нервных состояний. Аромалампа, наполненная маслом этого растения, поможет избавиться от бессонницы и тревожных мыслей.
• Эфирные масла эвкалипта и розмарина применяют при простуде и гриппе. Они облегчают дыхание и снимают тяжелые симптомы этих заболеваний.
Правильно подобранные аромакомпозиции являются верными помощниками традиционных методов лечения и лекарств. Никто не отрицает, что за квалифицированной помощью нужно в первую очередь обращаться к врачу-специалисту нужного профиля. Но в дополнение к лекарствам и процедурам можно использовать и эффект от натуральных масел цветов и растений.
• Так при хроническом переутомлении и упадке жизненных сил рекомендуется применять масла сандала, иланг-иланг, бергамота, лимона.
• От ангины хорошо помогают эвкалипт, лимонник и благовония из Тибета.
• Если человек страдает от отсутствия аппетита, то ему в помощь будут такие растения и их ароматы, как корица, имбирь, кориандр.
Как и в любой лечебной практике, в ароматерапии существуют свои нюансы, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение, и перед применением ароматического масла лучше всего проконсультироваться со специалистом. Кроме того, необходимо проверить свой организм на аллергические реакции на тот или иной запах или воздействие масла на кожу.

Как применять ароматические масла

Самый известный способ – это добавление масла в специальные аромалампы. Эти предметы сегодня широко представлены на рынке ароматических средств и аксессуаров.
Правила пользования аромалампой:
• Нельзя наливать в лампу ароматическое масло в чистом виде. Достаточно добавить две или три капли масла воду, налитую в специальный поддон.
• В случае если по каким-то причинам вместо желаемого целебного эффекта появился кашель, стало першить горло или зачесались глаза – сеанс ароматерапии нужно прекратить. Все эти признаки говорят о том, что началась аллергическая реакция на масло.
• Обязательно рассчитывать количество масла по отношению к размеру помещения. В маленькой комнате не стоит создавать большую концентрацию запаха. Это тоже может привести к неприятным последствиям.
Еще один вариант применения аромамасел – аромаванны. С помощью нужных в данный момент композиций можно добиться желаемого эффекта – получить сеанс релаксации или напротив, зарядиться бодростью. Несколько капель концентрированного эфирного масла на чашу ванной вполне хватит, чтобы насладиться результатом. Как и с применением ароматической лампы, с ароматными водными процедурами тоже нужно соблюдать меру.
Также можно использовать ароматические добавки в свои повседневные косметические средства: крема для лица и тела, лосьоны и гели для душа. Но обязательно перед применением того или иного масла нужно провести тест на аллергию. Сделать это довольно просто: на сгиб локтя, там, где самая нежная кожа, нанести совсем чуть-чуть масла. Если в течение двадцати четырех часов не появится покраснений или других проявлений аллергии, то масло можно смело использовать для своих целей.
Мир ароматов огромен и у каждого человека свои предпочтения. Запахи могут вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции и реакции. Поэтому лучше всего не только внимательно ознакомиться с инструкцией по применению масла, но и проконсультироваться со специалистом.