phone
vertical-line

Аутоагрессия. Как избавиться от желания навредить себе?

Аутоагрессия. Как избавиться от желания навредить себе?

Агрессия бывает разной. Чаще всего она направлена во внешнюю среду – на людей, животных, предметы. Иногда агрессия перерастает в пироманию. Но существует еще один вид – аутоагрессия, которая направлена на самого себя.

Причины и признаки

Четких факторов, вызывающих данный вид агрессии не существует. Но специалисты выделили несколько причин, которые могут способствовать направленному на себя вреду.
1. Чувствительная психика. Индивиды, подверженные частым сменам настроения, депрессии, способные впитывать чужие эмоции, как губки, чаще других подвержены аутоагрессии.
2. Семейная обстановка. Постоянные склоки и скандалы в семье, выяснение отношений могут привести к такому выходу агрессивного состояния.
3. Заболевания психики. Особенно страдают люди с шизофренией, и другими болезнями, вызывающими галлюцинации.
4. Склонность к мазохизму. Тоже своего рода заболевание психики, при котором аутоагрессия приобретает некий своеобразный сексуальный подтекст.
Обычно аутоагрессоры скрывают свое состояние от окружающих, при этом внешне они могут казаться доброжелательными и улыбчивыми людьми. И на вопрос «откуда у тебя эти раны?» придумывают множество отговорок.
Признаками заболевания являются следующие факторы:
1. Раны на теле: синяки, ожоги от сигарет или огня, порезы.
2. Ношение одежды, скрывающей все эти следы. Подобное поведение присуще также наркоманам.
3. Возможная замкнутость или периодическое «выпадение» из разговора.
4. Участившиеся случаи злоупотребления никотином или алкоголем.
Помимо вышеперечисленного аутоагрессия может выражаться даже в булимии или анорексии, попытках к суициду, намеренном вождении транспортного средства в пьяном виде.
При любом ярко выраженном признаке данного вида агрессии нужно немедленно обратиться к специалисту, поскольку самолечение бессмысленно и опасно.

Лечение аутоагрессии

Вылечить аутоагрессию можно. Главное, не подавлять это состояние и вовремя обратиться за помощью.
Специалисты проводят терапию, подобрав к каждому пациенту индивидуальный подход.
Для начала выясняется причина данного состояния, и только потом подбирается метод лечения.
Это может быть групповая терапия с больным, или художественная терапия, при которой переполняющие индивида боль и злоба выплескиваются на бумагу, а затем все творчество попросту сжигается.
При жажде новых ощущений врачи советуют пробовать новые блюда, знакомиться с новыми людьми, заняться активным спортом. Особенно хорошо помогают единоборства или бокс, когда можно поколотить грушу или просто помахать руками и ногами.
При депрессивных и суицидальных состояниях назначается медикаментозное лечение, состоящее из транквилизаторов, антидепрессантов и витаминов. Принимаются они под строгим контролем врача.
Очень важна поддержка близких и родных в такой период, потому что в момент приступов аутоагрессии индивид может не просто навредить себе, а переборщить, и все закончится весьма плачевно.
В редких случаях больных помещают на принудительное лечение, но это происходит только тогда, когда приступы угрожают непосредственному здоровью индивида.