phone
vertical-line

Беременность после 40 – «за и против»

Беременность после 40 – «за и против»

В настоящее время возраст старородящей женщины составляет 35 лет в случае с первым ребенком и 45 лет – со вторым. Однако в условиях современного общества женщины все чаще становятся мамами именно в этом возрасте, так как стремятся в первую очередь получить хорошее образование, сделать успешную карьеру, чтобы иметь возможность обеспечить достойные условия жизни для будущего ребенка.
Однако женщина должна понимать, что слишком долго тянуть с деторождением все же не стоит.

Противопоказания для поздних родов

Нельзя не упомянуть тот факт, что существует ряд противопоказаний для родов после 40. Ими являются следующие заболевания: сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни крови, цирроз печени, аутоиммунные заболевания и некоторые др. Наличие одного из данных заболеваний все же не является приговором, нужно рассматривать каждый конкретный случай.
Поскольку поздняя беременность сопряжена со значительным риском как для здоровья матери, так и для ребенка, женщине необходимо пройти тщательное обследование у широкого круга специалистов.

Возможные осложнения

Если женщина все-таки решилась на беременность после 40, то она должна быть готова к возможным осложнениям.

1. Угроза выкидыша.
2. Диабет.
3. Патологические изменения плаценты: предлежание, преждевременная отслойка.
4. Многоплодная беременность.
5. Преждевременные роды.
6. Гипоксия плода во время родов.
7. Кесарево сечение.
8. Задержка развития плода.
9. Генетические патологии.

Положительные и отрицательные стороны поздней беременности

Бесспорно, «за» беременность после 40 говорит тот факт, что к этому возрасту женщина психологически более подготовлена к появлению ребенка. Малыш в этом возрасте всегда желанный, поэтому будет купаться в материнской любви и заботе.
Большинство женщин к этому времени достигают определенных результатов в карьере и готовы переключить свое внимание на семью, всецело отдаваясь подготовке к материнству и воспитанию детей. К тому же, в зрелом возрасте женщина чаще всего уже обретает финансовую стабильность, что тоже является плюсом, так как сможет обеспечить ребенка всем необходимым.
Статистика свидетельствует о том, что в зрелом возрасте женщина более ответственно относится к своему здоровью, питанию, образу жизни, что, безусловно, положительно отразится и на здоровье малыша.
Согласно некоторым исследованиям, поздняя беременность отодвигает наступление климакса и омолаживает организм вследствие выработки гормонов.
Как бы ни была привлекательна идея позднего материнства, никуда не деться от негативных сторон.
Специалисты сходятся во мнении, что все же наиболее благоприятным периодом для рождения ребенка является возраст от 18 до 26 лет, когда репродуктивная система работает в полную силу.
В связи с этим нужно упомянуть тот факт, что вероятность зачатия с возрастом уменьшается, и если слишком долго тянуть с рождением ребенка, этот радостный момент может так и не наступить.
После 40 лет в организме женщины снижается количество элементов, необходимых для полноценного развития плода. В особенности это касается кальция. Его недостаток негативно сказывается и на состоянии самой женщины, у которой могут начаться проблемы с зубами и суставами.
Имеющиеся хронические заболевания у будущей матери с большой долей вероятности обострятся во время беременности, особенно в первом триместре.
Сам процесс родов может протекать более тяжело, чем у молодых рожениц. Это касается и увеличения периода потуг, и повышенная вероятность разрывов, а также возникновения гипоксии плода, поэтому позднородящим женщинам чаще проводят кесарево сечение.
Восстановление после родов также проходит легче у более молодых матерей. Это касается и возвращения физической формы: в силу старения организма кожа теряет упругость и эластичность, ей сложнее вернуться в добеременное состояние. Возрастные гормональные изменения также не способствуют быстрому восстановлению организма.
Таким образом, возраст женщин после 40 накладывает определенные особенности на течение беременности и родов, однако это вовсе не повод отказываться от радостей материнства. В любом случае, выбор принадлежит самой женщине.