phone
vertical-line

Бессонница во время беременности

Во время беременности у большинства женщин нарушается сон. Обычно это происходит в середине срока, а к последним месяцам будущие мамы начинают спать совсем плохо. И это может произойти не зависимо от того, были у вас проблемы со сном или нет. Эта статья поможет вам разобраться с причинами и облегчить свое состояние.

Бессонница во время беременности

Бессонница в первом триместре

В начале беременности нарушение сна бывает частым явлением, появляется утомляемость и сонливость в течение дня. Очень часто это первый признак беременности, и причиной этому гормональная перестройка. Будущая мамочка днем страдает утомляемостью и сонливостью, а выспавшись днем, не может уснуть ночью.
Также ночная бессонница может быть связана с волнением. Беременная женщина беспокоится за течение беременности и здоровье малыша, ведь наступает самое ответственное время в жизни любой женщины. Могут появиться страхи выкидыша и прерывания беременности. Также тревога может быть связана, например, с финансовыми проблемами.

Второй триместр

Это самое спокойное время за 9 месяцев. Организм уже адаптировался к изменениям, и пока плод еще не очень большой, он не доставляет особых трудностей организму. Женщина, сдав основные анализы успокаивается и сон нормализуется.

Третий триместр

На последних месяцах сон снова пропадает. Живот начинает расти с неимоверной скоростью, и это причиняет большой дискомфорт. Становится сложно найти позу для сна.
Спать на животе и на спине врачи не рекомендуют. Кроме того, плод все больше давит на легкие и мочевой пузырь. Частые позывы к мочеиспусканию также мешают полноценному сну.

Также причина кроется в физиологических особенностях:

-шевеление плода;

— появление изжоги;

— боли в поясничном отделе;

-одышка;

— зуд в области живота из-за его увеличения;

— судороги;

— хроническая усталость;

— кошмары.

Виды бессонницы

Виды бессонницы

Существует три основных вида:

  1. Стартовая бессонница. Человек не может долго уснуть вечером, в голову лезет множество мыслей, анализируется прожитый день и строятся планы на завтра.
  2. Второй вид – человек по разным причинам много раз просыпается в течение ночи и долго не может уснуть.
  3. Третий вид – ранее пробуждение. Человек просыпается за долго до будильника.

Как справиться с бессонницей?

Единого способа в борьбе с бессонницей беременных нет. Тут все индивидуально и зависит от причин возникновения нарушений сна и от особенностей течения беременности. Все усложняется тем, что большинство лекарственных препаратов запрещены будущим мамам. Но есть общие правила, соблюдая которые можно значительно облегчить состояние.

Советы для дневного времени

Залог гладкого течения беременности – это хорошее настроение и спокойствие мамочки. Поэтому ее нужно оградить от негативных переживаний. Будущая мама должна испытывать больше положительных эмоций и меньше волноваться.
• Не нужно чрезмерно уставать и перенапрягаться;
• Уменьшить или полностью убрать дневной сон;
• Если женщину беспокоят тревоги и кошмары, обязательно нужно поделиться с близкими. Это поможет выговориться и успокоиться.
• Не нужно проводить дневные часы в кровати, просматривая фильмы или читая. Кровать должна у вас ассоциироваться исключительно со сном.
• Проводите дневные часы активно: гуляйте, ходите в бассейн или на фитнес для беременных.

Вечер

Очень важно правильно спланировать вечернее времяпрепровождение. Хорошо поможет вечерняя прогулка. Лучше провести время в спокойной расслабляющей обстановке среди близких людей, послушать спокойную музыку или почитать. Вот несколько рекомендаций:
• Необходимо уменьшить возбуждающее воздействие: никаких стрессов, важных встреч, активных фильмов и громкой музыки.
• Не следует плотно ужинать.
• Успокаивающим действием обладает чай из ромашки. А вот от чая зеленого или от кофе лучше отказаться.
• Исключите обильное питье. Это сократит количество мочеиспусканий ночью.
• Расслаблению способствует теплая ванна. Но вода не должна быть горячей. Вообще особенно в первом триместре горячая ванна может нанести вред. Лучше посоветоваться с лечащим врачем.
• Справиться с проблемами спины и ног поможет массаж.
• Чтобы облегчить зуд на животе, можно воспользоваться средствами для смягчения кожи.
• Не забывайте про секс. Если к нему нет противопоказаний, это мощный способ расслабиться.

Советы для ночи

Если вы уже легли спать, и бессонница вас настигла в кровати:
• В комнате должен быть свежий воздух и желательно прохладно.
• Одежда для сна и спальные принадлежности должны быть комфортными.
• Для создания удобного положения воспользуйтесь подушками. Их можно подложить под спину, под шею для избавления от изжоги или под живот. Сейчас представлен широкий выбор подушек для беременных. После родов их можно использовать и для кормления малыша.
• Найдите удобное для вас положение. Нельзя спать на спине, это вредно для малыша и для будущей мамы. Нельзя спать на животе. Оптимальным считается сон на левом боку.
• Спокойное и глубокое дыхание способствует засыпанию.
• Ароматерапия тоже отличный способ расслабиться. В этом хорошо помогает, например, масло лаванды.
• Чтение, просмотр спокойного фильма, монотонное занятие поможет настроиться вам на ночной сон.

Как справиться с бессонницей?

Лекарственные препараты

В этот важный период любые лекарственные средства лучше не принимать, особенно это касается снотворных. Врачи не рекомендуют их использовать, это может отразиться на развитии малыша.

Народные средства

Можно применять некоторые средства народной медицины для беременных, но перед использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Хорошо помогает успокоиться мед. Можно размешать ст. ложку меда в стакане теплой воды и пить напиток перед сном.

Можно смешать душицу и валериану, заварить кипятком и настоять.

Бессонница перед родами – это малоприятное, но вполне нормальное состояние. Ваш организм готовится к родам. Важно помнить, что есть средства, облегчающие бессонницу, и с родами эти трудности пройдут. А впереди вас ждет самое приятное и важное событие – встреча с малышом.