phone
vertical-line

Вертикальные роды — стоит ли игра свеч?

Рождение ребенка – волнующее и в то же время радостное событие не только для мамы, но и всей семьи. Чего стоит впервые увидеть малыша, услышать его голос. Но не надо забывать, что этот процесс сопровождается огромным стрессом, как для мамы, так и для ее ребенка. Поэтому требуется подготовка, как моральная, так и физическая. На сегодняшний момент есть несколько видов родов. Одним из них – роды в вертикальном положении.

Вертикальные роды

Вообще, по мнению врачей, вертикальные роды наиболее естественны, чем традиционные. И не удивительно, ведь в странах Южной Америки, в странах Азии и Африки они проходят именно таким способом. Горизонтальное же рождение ребенка распространилось в странах Европы только два столетия назад. Исключением можно назвать Германию и Голландию, где распространен вертикальный метод рождения.
Отличаются эти роды от обычных тем, что женщина расположена либо на корточках, либо стоя на коленях, или же сидя в специальном для этого кресле. После рождения врач подхватывает малыша снизу.
На начальном этапе, вертикальных родов, когда шейка матки начинает раскрываться, женщина может двигаться и выбрать, в каком положении ей удобнее всего находиться. Она может быть на корточках, стоя, в положении на коленях, сидеть в специальном кресле, ходить и даже плавать. Если конечно для этого есть подходящие условия. По мнению акушеров, во время схваток, двигаться намного лучше, чем принимать лежачее положение.
Далее, когда уже пришло само время появления ребенка на свет, у женщины такой же свободный выбор положение, в котором она может находиться: стоя, сидя, на коленях, или же в кресле.
На вертикальных родах, всегда должны присутствовать муж, близкие люди, медицинский персонал. Находясь сзади, они поддерживают рожающую, а также она может на них опереться.
Взвесив все плюсы и минусы, и решив выбрать такого вида роды, первым делом нужно обратиться за советом к гинекологу, который расскажет, нет ли никаких противопоказаний. Также стоит иметь ввиду, что каждый женский организм особенный и в различных ситуациях ведет себя совершенно по-разному. Если для одной женщины будет лучше сидеть или двигаться, то другой, после схваток лучше отдыхать лежа. Более того, для нее могут понадобиться средства для обезболивания.
Второй момент, не все медицинские организации проводят такие роды, и не у всех есть на это лицензия, что нужно обязательно за ранее уточнить. Так что требуется не только планирование, но и выбор места для родов.

Вертикальные роды

Преимущества

Лежачее положение не самое лучшее для родов. Вся тяжесть ребенка направлена на спину, при этом могут возникнуть боли. Также придавливаются нижняя полая вена и аорта, что может привести к затруднению поступления крови к сердцу рожающей. Для младенца это может обернуться, уменьшением подачи крови и кислорода, что в свою очередь может привести к гипоксии.
Всего этого не происходит при вертикальных родах. Женщина выбирает сама, в каком ей находиться положении, результатом чего схватки проходят не так болезненно. Также в этом случае не требуется применение родовых стимуляторов, что несомненно лучше для плода. Малыш травмируется в несколько раз реже. У женщин реже происходят повреждения промежностей.

Недостатки

При вертикальных родах сложнее вести контроль за сердцебиением плода, а также за его движение по родовым путям. Если строение промежности неправильное, то могут возникнуть сильные повреждения, которые никак не предотвратить. При появлении различных осложнений, акушеру намного трудней оказать помощь.

Вертикальные роды

Противопоказания

• Гипоксия ребенка
• Преждевременные роды
• Большие размеры головки малыша
• Узкий таз рожающей матери
• Нездоровые внутренние органы рожающей

Заключение

Роды в вертикальном положении не являются чем-то экспериментальным или новым. Они более естественны, женщина с ребенком проще переносят этот стрессовый момент. Но прежде чем выбрать такой способ, заранее нужно подготовиться. При этом найти роддом с наличием соответствующей лицензии, в котором работают врачи с квалификацией, позволяющей проводить такого вида роды. Ознакомиться с противопоказаниями и, обязательно, проконсультироваться у гинеколога.