phone
vertical-line

Весеннее обновление с помощью крапивы

Весеннее обновление с помощью крапивы

Мало кто не знает крапиву, но мало кто ее любит. Встреча с ней нередко заканчивается весьма чувствительными ожогами. Но именно те самые вещества, которые оставляют такие болезненные последствия, отвечают и за огромную лечебную силу этого растения. Особенно весной крапива является идеальным укрепляющим средством, активирующим обмен веществ.

Такой полезный сорняк

Если взглянуть на состав крапивы, то хочется посоветовать садоводам выбросить всю рассаду для салата и начать выращивать именно эту жгучую траву. Она содержит:
• в 30 раз больше витамина С, в 25 раз больше магнезия и в 50 раз больше железа, чем листовой салат
• фосфор, калий, кальций, кремний, манган
• витамины А, В2, К и Е
• лецитин, кумарин, органические кислоты, каротиониды, флавоноиды и дубильные вещества, обладающие антиоксидативным и антиканцерогенным воздействием.
Если сравнить количества белка в процентном соотношении с массой, крапива без труда бьет и соевые бобы. Жгучесть крапиве придают муравьиная кислота, серотонин, ацетилхолин, гистамин и фосфат натрия. Однако эти вещества одновременно очень полезны для людей. Таким образом за внешне непритязательной и даже якобы вредной травкой скрывается настоящий источник здоровья.

Люди ели крапиву на протяжении веков. Древние германцы считали ее растением бога грома Донара, а римский поэт Гораций восхвалял крапивный мусс, которым его угощали его греческие друзья. Крапиве приписывали и магические свойства, съеденный на Иванов день (24 июня) пирог с крапивой защищал от мавок и лесовиков.

Крапивотерапия или весенний курс лечения крапивой

Во времена продуктового изобилия крапива оказалась совершенно забыта, причем незаслуженно и напрасно. Как раз весной крапивный курс способен помочь избавиться от излишней кислоты, скопившейся за время долгой зимы, и очистить организм. Он активирует кроветворные функции, укрепляет печень и почки, а также повышает сопротивляемость организма.

Омега и альфа подобного курса – отвар из крапивы, которого следует выпивать не менее трех чашек ежедневно. Для его приготовления чайную ложку с горкой листьев крапивы заливают 250 мл кипящей воды. Через 5-10 минут отвар фильтруют и пьют. Вместо сушеных листьев можно использовать и жидкий экстракт крапивы, его принимают по три ложки в день. Подобный курс следует продолжать 4-6 недель.

Крапиву можно также использовать и для наружного применения. Она помогает от высыпаний на коже и от перхоти, а также обладает бактерицидным действием, что делает ее замечательным средством для лечения ран. Отваром крапивы полощут горло при воспалениях.

Из крапивы получается вкусный суп, ее добавляют в щи, например. Для этого собирают молодые листья крапивы. Чтобы избавиться от жгучего эффекта, их ненадолго заливают кипятком. Толченые листья крапивы в сухом виде – вкусная приправа. Кроме того, в кухне используют молотые семена крапивы, которые обладают укрепляющим и возбуждающим действием.

Крапива против болей и воспалений

Знаменитый греческий врач, живший в 1 веке нашей эры, упоминал мочегонное действие крапивы. Современные исследования доказали, что крапивный экстракт помогает выводить из организма лишнюю мочевую кислоту, что помогает при подагре и артрите. При венозной недостаточности и отеках крапива способствует удалению излишков жидкости. В отличие от мочегонных лекарств крапива не имеет побочных эффектов.

Содержащиеся в крапиве противоаллергенные соединения помогают при крапивнице и поллинозе. Скополетин обладает антибактерицидным и атибактериальным действием. Кроме того, он разжижает кровь и снижает давление. Крапивный отвар позволяет уменьшить дозировку обезболивающих и противовоспалительных медикаментов при артрозе вплоть до 25% от обычных назначений. При ишиасе и люмбаго помогают веники из свежих крапивных стеблей, которыми следует хлестать по спине и пояснице. Подобное лечение болезненно, но действенно.

Кроме всего вышеперечисленного, крапива остается важным источником питания для гусениц более чем пятидесяти видов бабочек. Адмиралы, крапивницы и павлиний глаз зависят от нее, поскольку она является единственным растением, которым питаются их личинки. Таким образом, уничтожая крапиву, мы уничтожаем и бабочек. Возможно, учитывая все вышеперечисленное, стоит перестать относиться к крапиве исключительно как к не заслуживающему внимания сорняку.