phone
vertical-line

Витамин Е – чем полезен для организма?

Витамин Е чем полезен для организма

Сложно переоценить пользу витамина Е (токоферола) для организма человека — среди его основных достоинств особенно важна способность замедления старения клеточных и тканевых структур и омоложения организма в целом.
Витамин Е прекрасно воздействует на волосы, восстанавливая их структуру, увеличивая синтез коллагена, улучшая микроциркуляцию в коже головы и как следствие — повышая скорость доставки питательных веществ к волосяным луковицам. Волосы приобретают живой блеск, упругость и эластичность. Количество посеченных кончиков и выпавших волосков заметно сокращается.
Витамин Е в комплексной борьбе за красоту шевелюры следует принимать как наружно, так и внутренне. В последнем случае не будет лишним добавить в рацион пищу, богатую токоферолом — овощи, злаки, растительные масла, орехи, а также яйца, печень и молочные продукты. Одновременно можно принимать специальные витаминные комплексы с повышенным содержанием токоферола.

В ассортименте магазинов на сегодняшний день есть множество уходовых средств для местного применения витамина Е — шампуни, бальзамы, маски с токоферолом. Однако совсем несложно сделать их самостоятельно в домашних условиях, достаточно лишь купить ампульный витамин Е и добавлять их в готовые шампуни и маски, либо же смешивать с другими ингредиентами для получения оригинального рецепта. Ниже приведены несколько действенных методик, эффект от которых поистине впечатляющий.

1. Бальзам с луком и витамином Е. Сок 1 небольшой луковицы смешать с 1 чайной ложкой токоферола, разбавить водой и нанести на вымытые шампунем волосы на 5 минут. Затем смесь тщательно смыть.
2. Бальзам с медом и витамином Е. 1 столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой токоферола, разбавить водой и нанести на волосы на 5 минут, помассировать, затем смыть.

Маски с токоферолом также весьма популярны — они способны вернуть к жизни сухие поврежденные волосы, придать им объем и силу. Все маски наносятся на чистые влажные волосы не менее чем на час-полтора. Лучше при этом закутать голову теплым платком — для усиления действия.

1. Витамин Е (1 чайная ложка) плюс репейное масло (3 чайные ложки) — и посеченных кончиков как не бывало! Смесь втирается в кожу головы.
2. Ромашка (цветы, 3 столовых ложки), крапива (листья, свежие либо сушеные, 3 столовых ложки) и витамин Е (2 чайные ложки) успешно спасут от выпадения волос. Для этого травы нужно залить кипятком и дать им настояться, затем процедить, смешать с токоферолом и нанести на кожу головы.
3. Масло жожоба, миндаля либо кокоса (в количестве 3 столовых ложек) в комбинации с репейным (2 столовые ложки) и витамином Е (1 чайная ложка) оживит сухие волосы, сделав их послушными и мягкими. Если к этой смеси добавить еще и желток куриного яйца, волосы приобретут невероятный блеск.

Иногда в погоне за красотой не стоит сразу хвататься за дорогостоящие процедуры — порой достаточно лишь заглянуть в аптечку. Токоферол и его действие на волосы — именно из этой области демократичных рецептов красоты.