phone
vertical-line

Вольная борьба: польза для здоровья и противопоказания

Вольная борьба

При выборе различных видов единоборств, опираются на развитие бойцовских качеств, выносливости организма, развитие определённых групп мышц. Вольная борьба относится к тому виду единоборств, который присущ в основном для мужской половины, хотя женщина тоже достаточно успешно проявляют себя в этом виде спортивного единоборства. Пусть вольная борьба является и грубым видом спорта, но бесспорно с помощью неё можно развить свой организм, укрепить здоровье, хотя без травм не обойдется.
Суть единоборства заключается в противостоянии двух спортсменов, борющихся друг с другом, соблюдая определённые правила. При этом разрешено разнообразие приёмов состоит из множеств различных комбинаций (переворотов, подсечек, захватов и прочих приёмов). Цель – соперник должен оказаться на лопатках. В сравнении с другими видами борьбы (например, греко-римской), в вольной борьбе разрешается захватывать ноги, выполнять подсечки, для любого приёма разрешено активно использовать ноги.
Множество людей, не связанных с этим видом спорта, будут утверждать, что он травмаопасный, и кроме переломов конечностей ничего хорошего не будет. Но пользы от занятия вольной борьбой больше, чем кажется. Так, продолжительные тренировки поспособствуют активизации защитных рефлексов организма, задействованы будут все группы мышц, а соответственно будет обеспечена их проработка, что позволит поддерживать прекрасную спортивную форму. Вольная борьба положительно сказывается на работе сердца, повышает выносливость организма, делает человека более ловким, развивает вестибулярный аппарат. Кроме того, даже не продолжительное занятие вольной борьбой поможет в сбросе лишнего веса и желании подтянуть фигуру. Вопреки мнению о травмаопасности (хотя это тоже имеет место) у борцов очень сильно развивается умение падать, что может хорошо использоваться в повседневной жизни (если на улице гололед, неудачно споткнулся и прочие ситуации подобного рода). Также стоит отметить, что вольная борьба – отличное средство для самообороны.
Касательно причин, по которым вольная борьба может оказаться под запретом, то ей не желательно заниматься людям с травмами или болезнями позвоночника. Так как наибольшую нагрузку получает именно позвоночник, то вместо пользы борьба приведёт только к усложнению проблем с позвоночником. Поэтому, перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться у травматолога.
Начинать заниматься борьбой допустимо для любого возраста. Желательно, чтобы это был достаточно ранний возраст, начиная с четырёх лет, но и более старший возраст тоже приемлем. Но такая «спешка» касается только мальчиков. Относительно девочек возрастные рамки возрастают. Связано это с тем, что фигура у девочек формируется позже, а соответственно ранние физические нагрузки не помогут формированию именно женской фигуры.
На мировом уровне вольная борьба занимает одну из ведущих ролей в мире единоборств, учитывая то, что для занятий борьбой приемлем любой возраст. Вольная борьба является олимпийским видом спорта, поэтому занимаясь борьбой можно повысить не только свои физические показатели, но и показать свой уровень навыков на весь мир.