phone
vertical-line

Воспитание ребенка: как не вырастить из сына дочь?

Погоня за более стремительным развитием девочек безусловно помогла в уравнивании полов, но как же мальчики, которые в итоге стали показывать более низкие показатели там, где девочки достигли лучших результатов. Ведь намного чаще стали говорить о плохой обучаемости и недостаточности внимания именно касательно мальчиков.

 

Воспитание ребенка: как не вырастить из сына дочь?

Отличия

Помимо физиологических отличий существует множество других, вызванных уникальными нуждами, в основу которых легло различие между полами. Во-первых, это уровень тестостерона, зашкаливающий у мальчиков по сравнению с девочками. Это гормон, отвечающий за агрессию и действие. Во-вторых, уровень эстрогена, обилием которого могут похвастаться девочки. Эстроген – причина образования более многочисленных нервных соединений в голове. По этой причине, к примеру, девочки лучше идут на контакт с окружающими. Из этого вытекает целый ряд факторов разночтений, базирующихся на различных механизмах работы мозга.

 

Но это не означает, что к представителям противоположных лагерей следует относиться радикально по-разному. Многие родители с младенчества проявляют более жесткие методы воспитания к сыновьям. Но не следует забывать, что вне зависимости от пола, ребенок нуждается в заботе и любви.

 

Воспитание ребенка: как не вырастить из сына дочь?

Проявления любви и внимания

Во-первых, в младенческом возрасте и даже после него мальчикам необходимо физические проявления заботы – всевозможные укачивания, убаюкивания и прочее. Так разовьётся ощущение доверия к близким и увеличится общая уверенность в будущем.

 

Во-вторых, следует обратить внимание на чтение. Чем больше родители уделяют время на прочтение книг ребенку, тем лучше задел на его образованность в дальнейшем.

 

В-третьих, стоит объяснять и всячески демонстрировать мальчику, как выражать свои эмоции с помощью слов. Для того, чтобы избежать других видов выплеска агрессии в будущем.

Поведение до подросткового возраста

Важно обращать внимание на поведение мальчика старше шести лет по нескольким направлениям. К примеру, отцы становятся в этом возрасте объектом сопоставления. Матери же помогают разобраться с проблемами в дружбе, обучении и подобными. Если у ребенка нет отца, то неплохо бы найти мужчину, который был бы рядом во время развития ребенка. Ведь именно в этом возрасте зачастую отцы учат детей спортивным играм, единоборствам или какому-либо труду.

 

Также немаловажно общаться с мальчиком о его чувствах. Часто бывает так, что в 6-12 лет ребенок замыкается эмоционально. Чтобы этого не произошло, стоит подавать пример своим поведением, взять за привычку обсуждать беспокоящие темы. Конечно, мальчик вполне может быть неразговорчив. Нужно попросить его описать запомнившиеся моменты или спросить, что понравилось из недавно произошедшего. Так можно привести в порядок мысли и эмоции как ребенку, так и его родителям.

 

Поведение до подросткового возраста

Подростковый возраст

Даже верно воспитывая мальчика, в 13-18 лет можно столкнуться с замкнутым и необщительным ребенком. В этой ситуации верный путь – это ни в коем случае не разочаровываться в сыне, а сделать семейные разговоры и обсуждения еще чаще и интенсивнее. Можно рассмотреть основные направления, которые более чем стоят обсуждения с сыном.

 

1. Говорить стоит обо всём, и особенно о том, что представляет потенциальную опасность. Алкоголь, наркотики, оружие, аморальный контент интернета и прочее – темы, которых не стоит избегать.

 

2. Разговоры о сексе. Естественно, это стоит делать на основе семейных ценностей, прижившихся в конкретной семье. Довольно часто можно встретить случаи таких обсуждений между матерью и дочерью. Но с мальчиками это происходит куда реже. А ведь если мальчик узнает многое от своего отца, включая и риски, связанные с интимной жизнью, то это заложит фундамент в его общении и отношении к противоположному полу в будущем.

 

3. Не помешает активно участвовать в школьной жизни ребенка. Активность этого участия поможет оценивать и направлять его общее развитие.

 

4. Обсуждение вопросов морали и человечности. Часто дети ощущают неуверенность во время взаимодействия со сверстницами, которые зачастую быстрее развиваются. Следует вести подобные разговоры, чтобы предотвратить незрелые действия сына, поощряя зрелые действия, сострадание и коммуникацию с его товарищами.

 

Подростковый возраст

 

Воспитание мальчиков – это настоящее испытание, требующее уймы физической и моральной энергии. Но вышеизложенные советы помогут избежать конфликтов, сделать воспитание более искренним и простым.