phone
vertical-line

В каких ситуациях страдает самооценка?

В каких ситуациях страдает самооценка?

Нормальным и желательным для любого человека является развиваться, а окружающая среда и жизненные обстоятельства должны способствовать развитию и становлению личности, а не препятствовать ему. Прежде чем начать повышать самооценку, следует ответить на вопрос, является ли она заниженной. А это как раз и определяют жизненные ситуации и окружение человека.

Невыигрышные ситуации

Бывает, что человек оказывается заведомо в невыигрышной для себя ситуации, и тогда трудно не пострадать от критики и не самых дружелюбных людей. Вопрос здесь скорее не в самооценке, а в том, почему конкретный человек оказался именно в таких жизненных обстоятельствах. Ведь в той или иной мере они были созданы и им самим. Где-то была допущена ошибка и сделан не самый лучший выбор. Остается отделить внешние обстоятельства от личностных характеристик самого человека и найти подходящее ему место в окружающем мире.
К примеру, ситуация на работе. Приходится страдать от несправедливости начальства, интриг со стороны коллег по работе, выслушивать критику в адрес своих профессиональных качеств, медлительности, невнимательности, ошибок в расчетах и т. д. Следует задуматься, как сложилась такая ситуация. Может, из-за высоких амбиций человек выбрал такую работу, которой он пока еще не соответствует? Тогда следует либо сменить должность, если несоответствие ощутимое, либо мобилизовать свои силы и дополнительно учиться и расти профессионально.
Что касается начальства и коллег, может, человек действительно создает им проблемы своей ленью, неорганизованностью и непрофессионализмом? Если это не так, то зачем бороться за то, что не доставляет радости? Лучше уйти из вредного и нездорового коллектива и начать все заново, где все может сложиться совершенно иначе. Главное, не впадать в крайности, одна из которых – считать, что мир жесток, везде одинаково плохо и нет смысла что-то менять, потому что нигде лучше не будет. Другая крайность – считать, что мир открыт для человека, его возможности безграничны, перебегать с одной работы на другую и не быть в восторге ни от одной из них. Значит, либо работа недостаточно грамотно подбирается, либо вопрос действительно в личных и профессиональных качествах. Ленивые, неорганизованные и не очень умные люди нигде не приветствуются.

Окружение формирует самооценку

Выбор друзей тоже влияет на самооценку. Можно заметить такие крайности в общении: человек любит окружать себя слишком успешными друзьями, наверное, чтобы самоопределиться за счет других и почувствовать себя успешнее. В результате оказывается в роли «приживалки» и «бедного родственника», что самооценку не повышает.
Другая крайность – окружение себя людьми, заведомо уступающими в чем-то: так называемые «несчастненькие», проблемные люди, «некрасивые» подружки, на чьем фоне можно самоопределиться и почувствовать себя лучше всех. Как обратная сторона медали – осознание того, что приходиться жить в худшем мире, чем другие люди, у которых друзья все-таки нормальные.
Как выявить и исправить ситуации, в которых страдает самооценка.
Отличать конструктивную критику от необоснованной, которая не имеет целью решение определенных проблем .
Разумная и справедливая критика указывает на допущенные ошибки и призывает их исправлять и не допускать в дальнейшем.
Деструктивная критика зачастую имеет целью самоопределиться за счет другого, признаком «самодурства», стремление выжить человека из трудового коллектива либо из круга общения.
Выбирать окружение. Понимать, что в обществе людей, заведомо более успешных, талантливых и образованных трудно себя чувствовать на равных и соответствовать общему уровню. Если планка явно завышена, разумным будет:

  1.  Общаться с людьми своего уровня.
  2.  Параллельно развиваться в важных для себя вопросах, и постепенно собственный уровень повышать.
  3.  Выбирать людей, которые могут быть примером для подражания и готовы делиться знаниями и помогать советом.
  4.  Избегать деструктивной среды, которая не способствует развитию, даже если на фоне этих людей собственная персона весьма выигрывает.
  5.  Дать объективную оценку своим профессиональным качествам.
  6.  Найти свои слабые стороны и определить путь дальнейшего развития.
  7.  Выявить сильные стороны и подумать, где и как их можно наиболее выгодно использовать.
  8.  Задуматься о своих человеческих качествах.
  9.  Есть ли способность отдавать, а не только брать.
  10.  Не зашкаливает ли эгоизм.
  11.  Собственная полезность (или бесполезность) другим людям.
  12.  Если здраво оценить внешние обстоятельства и свою собственную личность, с большей вероятностью наступит соответствие себя внешнему миру, и проблем с заниженной самооценкой может не быть вообще.