phone
vertical-line

Гимнастика для здоровья — Ушу

Гимнастика для здоровья - Ушу

Существует огромное количество китайских методик, которые способствуют укреплению здоровья. Среди них наиболее известной является Ушу. Недаром многие китайцы постоянно занимаются гимнастикой, повышая не только силу и выносливость, но и улучшая здоровье.

Действие гимнастики Ушу

Китайская гимнастика включает несколько техник. Особым успехом пользуется Ушу. Ранее оздоровительная гимнастика была неотъемлема от боевых искусств. Но постепенно становилась отдельной методикой.
Ушу включает в себя комплексный подход. А именно должны взаимодействовать тело человека, его дух и разум. Только благодаря слиянию этих критериев, возможно, добиться абсолютной гармонии и излечиться от имеющейся болезни.
Техника Ушу включает в себя:
1) Медитацию. Человек должен быть полностью расслаблен, отвлечён от посторонних мыслей. Его разум – это место спокойствия.
2) Философские взгляды. Человек, кто это; как он появился; в чём смысл жизни; взаимодействие материального и духовного плана и т.д.
3) Дыхательные техники и упражнения. Гимнастика дыхательная хорошо сочетается с физическими нагрузками.
4) Физические упражнения. Они направлены на укрепление общего состояния организма. Улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошую подвижность суставов, и т.д.

Как подготовиться к лечебной гимнастике Ушу

Лечебная гимнастика не требует наличия инвентаря. Правда, в некоторых случаях может понадобиться коврик. Помещение следует проветрить перед занятием, оно должно быть без сквозняков.
Одежду нужно подбирать свободного кроя. Для занятий подойдут широкие штаны, удобная майка. Ткани из натуральных волокон (хлопок), хорошо пропускающие воздух. Наличие обуви нежелательно. Все упражнения выполняются босиком.
Гимнастика Ушу несложная в выполнении. Заниматься ей можно даже дома. Но начинающим, лучше воспользоваться помощью опытного мастера. В настоящее время достаточно легко найти место, где проводят занятия. Это могут быть спортивные центры, клубы.
Нужно помнить о том, что гимнастика Ушу неразрывно связана с философскими взглядами, поиском.
Китайская гимнастика лечит многие заболевания (неврозы, суставы). Используется, в качестве оздоровительной физкультуры, помогает снизить лишний вес.
Но всё-таки рекомендуется посетить специалиста традиционной медицины, перед началом занятий.
Существуют некоторые ограничения, при которых занятия лечебной гимнастикой не рекомендуются.
А именно:
1) лихорадка;
2) высокое или низкое артериальное давление;
3) сильные головные боли (физические упражнения, требуют полной концентрации внимания);
4) наличие травм.

Основные физические и дыхательные упражнения Ушу

Гимнастика ушу включает в себя не только физическую нагрузку, но и дыхательные практики.
Упражнение «волна». Выполняется в любом положении тела. При этом следует расслабить мышцы живота и глубоко вдохнуть носом. Живот сильно втянуть, расправить грудь (грудную клетку). Затем выдохнуть ртом, надувая живот. Так выполнить порядка 30 повторов.
Упражнение «лотос». Нужно сесть на пол, расправить плечи и выпрямить спину. Ноги подогнуть, руки должны свободно лежать на коленях. Следует расслабиться, постараться ни о чём не думать, дышать глубоко. Продолжительность упражнения десять минут.
Упражнение «лягушка». Для его выполнения используют стул. Делается гимнастика, как и упражнение «волна». Единственное отличие, живот наполняется воздухом медленно. Повтор упражнений от 25 до 30 раз.

Силовые нагрузки лечебной гимнастики Ушу

Упражнение «панда». Следует сесть на ровную поверхность, ноги подтянуть и обхватить руками. Аккуратно перекатиться назад, при этом спина должна касаться пола. Ослабить руки и вернуться в предыдущую позу. После совершить наклоны в правую и в левую стороны. Сделать, пять раз.
Упражнение «крокодил». Лечь на ровную поверхность, руки с ногами вытянуть вперёд. Поднимая левую ногу, тянуть носок. Колени не сгибать. Удерживать её шесть секунд. То же самое сделать с правой ногой. Повторять упражнение 7 раз. После, выполнять занятия аналогично, но ногу опускать справа от туловища, если поднята правая нога. И слева, если это левая нога. Повторить пять раз.
Упражнение «воробей». Коленки полусогнутые, тело наклонено вперёд, голова приподнята. Совершить шесть прыжков. Приземление, должно быть на носки. Руки отведены назад и немного вверх. Упражнение делать в течение 5 минут.
Такие упражнения выполняются с максимальной нагрузкой. Новичкам следует сократить время и количество повторов.

Таким образом, лечебная гимнастика Ушу сочетает в себе не только физическую нагрузку и дыхательные упражнения, но и положительно сказывается на здоровье организма в целом. Но следует помнить, что перед началом сеанса следует проконсультироваться с другими специалистами, что бы иметь общую «картину» болезни.