phone
vertical-line

Гиперопека родителей над детьми – как бороться?

Гиперопека родителей над детьми

Гиперопека – это неумеренная, излишняя забота о детях. Как с ней справиться, трудный ли это процесс – об этом и пойдет речь.

В чём выражается гиперопека

Она проявляется в желании родителей защищать ребёнка от всего, даже если ему ничего не грозит, всё время удерживать рядом с собой, каким-либо образом принуждать действовать преимущественно безопасным для родителей способом. Ребёнку нет нужды разрешать какие-либо затруднительные ситуации, потому что за него всё сделали родители, подав ему «на блюдечке» готовое решение. Вследствие этого, ребёнок не может сам преодолевать препятствия, а также оценивать глубину проблемы. В сложных обстоятельствах он теряется и ждёт помощи от родителей; формируется так называемая выученная беспомощность, реакция на любую помеху как на непреодолимую.
Гиперопека в большинстве своём присуща малообщительным, флегматичным и меланхоличным родителям. Особенный вид гиперопеки проявляется у скандальных и властных родителей, достигающих признания своего влияния любой ценой.

Виды гиперопеки

Доминирующая гиперопека – ребёнок не имеет ни права выбора, ни личных желаний и волеизъявления. Суждения родителей в такой семье считаются истинной правдой, и любое их слово – закон. Жёсткие нормы поведения, полное недоверие и подозрительность, принижение ребёнка, постоянный надзор – вот главные признаки доминирующей гиперопеки. Родители пренебрегают потребностью ребёнка в самоуважении, умаляют его чувство собственного достоинства. Большая часть детей, воспитывающихся в таких семьях, не могут отстаивать свои взгляды, делать выбор, так как привыкли к тому, что за них всё сделают родители.
Потворствующая гиперопека – родители потакают всем капризам ребёнка. Он становится любимцем в семье и его прихоти важнее родительских потребностей. Родители потворствуют даже самым несуразным причудам ребёнка, видят все его поступки в розовом свете и прививают уверенность, что он лучше других людей. В силу этого воспитания появляются люди с увеличенной самооценкой и скандальным характером, убеждённые в том, что все вокруг должны перед ними преклоняться, как это делали мама с папой.
Демонстрационная гиперопека – всё делается «на публику». Ребёнку покупается самая дорогая и лучшая одежда, игрушки. Он ходит в различные развивающие кружки и секции, родители обязуют его достигать результатов, чтобы бахвалиться перед другими родителями, да и вообще перед людьми. В такой семье ребёнок – кукла, инструмент для удовлетворения своих интересов, желаний. Родители хотят выглядеть самыми лучшими в глазах общества, поэтому они полностью угнетают индивидуальность ребёнка.
Инертная гиперопека – отношение к ребёнку как к младенцу вне зависимости от его возраста, неумение родителей примириться с тем, что ребёнок растёт и развивается. В основном, такой вид гиперопеки свойственен матери, ведь она хочет всегда быть самым главным человеком для своего ребёнка. На интуитивном уровне она поступает так же, как и во время его младенчества, тем самым не давая становиться взрослее и формироваться как личности.
Все эти виды гиперопеки значительно разнятся мотивами и побуждениями, однако вне зависимости от повода для проявления такой заботы, у всех есть общие признаки:
1. Попрание увлечений, желаний, выбора ребёнка и обыкновение принимать решение вместо него;
2. Постоянный надзор за всеми областями его жизни, начиная от учёбы и питания и заканчивая досугом и развлечениями;
3. Непрерывные опасения, беспокойства и паника, вызванные безосновательными причинами;
4. Предписание придерживаться определённого порядка и ограничений;
5. Постоянное вторжение в личное пространство ребёнка, даже когда это не требуется – решение домашних заданий, помощь в самостоятельной игре, осуществление его обязательств.

Какие действия предпринять

Самое первое, что нужно сделать – это понять происхождение такого отношения к ребёнку. И в любом случае вся проблема скрывается в переживаниях, фобиях, сомнениях и тревогах родителей. Им необходимо покончить с собственной тревожностью, либо собственными силами, либо с помощью доктора. Надо не забывать о том, что освобождаться от своих душевных проблем необходимо не только для ребёнка, но и для своего спокойствия.
Одновременно с освобождением от личных трудностей, следует признать ребёнка как самостоятельного человека, увидеть его индивидуальность и, что самое главное, – привыкнуть доверять ему. Ребёнку нужно научиться самому делать выбор, а родителям – уважать и принимать его решение. Также необходимо принимать желания ребёнка и видеть разницу между потворством его капризам и действительными потребностями.
Сначала ребёнку будет достаточно трудно, но со временем он привыкнет и станет самостоятельным и здравомыслящим. Всегда нужно помнить, что гиперопека – это вид морального давления.