phone
vertical-line

Гормональный фон в жизни женщины

Гормональный фон в жизни женщины

Почти все биологические процессы, проходящие в организме женщины, подчинены уровню гормонов. К сожалению, знания об этих процессах остаются в сугубо медицинских кругах, хотя были бы полезны многим женщинам для лучшего понимания своего тела. Так, например, гормон эстроген может уберечь от выпадения волос, предотвратить рост уровня холестерина в крови, а также от ожирения.
Что же означает этот термин? Гормоны – химические вещества, которые продуцируются железами внутренней секреции. Они быстро растворяются в тканях, поэтому организму необходимо постоянно их вырабатывать, чтобы поддержать их нормальный уровень в крови.
В отличие от мужчин, именно на организм женщины гормоны оказывают большее влияние. Их уровень зависит от конкретного дня цикла.

Обмен веществ

На 7 день цикла уровень эстрогена – женского гормона, снижается, и женщина немного сбавляет в весе. Это происходит благодаря активации обмена веществ, также в этот период времени из клеток тела выводится лишняя жидкость, спадают отеки. Оптимизация пищеварения происходит за счет повышения слюноотделения и соответственно лучшему разрушению соединений крахмала во рту.
Однако к 24 дню все возвращается на круги своя. Весы зачастую показывают прибавку в весе не менее одного килограмма, за счет застоя в тканях жидкости. Припухают веки, и вздувается живот. Женщинам, которые страдают от сильных отеков, врачи рекомендуют пить мочегонное на основе аниса, крапивы и укропа. Также стоит отказаться от излишне соленой пищи, способствующей задержке жидкости.

Сексуальное влечение

Наиболее чувственной к ласкам женщина становится на 14 день цикла. И это не случайно, ведь в этот момент у большинства женщин случается овуляция – выход яйцеклетки, а соответственно самое время для зачатия ребенка.
К началу третьей недели цикла возникает чувство незащищенности, вместо интимной близости хочется понимания и заботы.

Состояние здоровья и самочувствие

В самом начале цикла, на 1-4 сутки организм почти не защищен от болезней, женщина испытывает усталость и слабость. Более вероятны проявления аллергии, если организм ей подвержен.
Затем, начиная с 10 дня цикла, общее состояние стабилизируется, настроение повышается, мозг работает на пределе своих возможностей.
К 23 – 28 дню работа иммунной системы достигает пика, в это время женщина наиболее защищена от вирусов и легче переносит физические нагрузки. Всплеск эстрогена улучшает снабжение организма кислородом. Зато настроение резко меняется в худшую сторону, женщине становится трудно себя контролировать.

Внешний вид

Через неделю после начала менструации можно заметить ухудшения со стороны волос и кожи. Это происходит из-за недостаточной выработки эстрогена, который повышает выработку кожного жира. Отсюда прыщи, жирные волосы и кожа лица. Буквально через пару дней ситуация нормализуется, а к 22-24 дню уровень эстрогена падает вновь, уступая место прогестерону. Как итог:
• круги под глазами,
• высыпания на лице,
• тусклые, безжизненные волосы,
• серая кожа лица,
• акне.

Таким образом, зная о биологических особенностях организма, связанных с вариацией в нем различных гормонов, женщина может контролировать эти процессы. Лучше понимать свой организм и подстраиваться под его изменения, в тот или иной промежуток менструального цикла. Одним словом, жить в гармонии с собой и своим телом.