phone
vertical-line

Графомания. Мешает ли это в жизни?

Графомания. Мешает ли это в жизни?

В подростковом возрасте у многих просыпается страсть к писательству или поэзии. Ведение дневников, первые влюбленности, являющиеся катализатором творческих наклонностей, восприятие любого события близко к сердцу – все это выливается в желание взять ручку и выразить свои горести или радости в стихах или рассказах.
По истечении пубертатного периода, наклонности проходят, дневники забрасываются. Некоторые продолжают писать по привычке, либо же показывают свои вирши знакомым, получая одобрение или осуждение.
Незаслуженное одобрение при неимении должного таланта может перерасти в графоманию – болезненному влечению к написанию произведений, не представляющих никакого интереса или же подвергающихся негативной критике.

Причины заболевания

Графомания – некий посыл, попытка облегчить душу. Ведь бумага все стерпит. Начинающему графоману кажется, что все свои переживания можно изложить на бумаге, а потом, со временем, кто-то это прочтет и поймет, что именно хотел сказать автор.
1.Неуверенность в себе. Когда будущему писаке кажется, что общество отвергает его, не принимает со всеми минусами и недостатками, он начинает искать выход в писательстве.
2.Потребность в общении. Трудности социализации выливаются в навязчивое состояние постоянно писать. Графоману кажется, что его произведения гениальны, а окружение просто не способно понять все величие его фантазии.
3.Низкая самооценка. Графоман не может оценить себя адекватно. Он может считать, что как человек он жалок и ничтожен, а как писатель – величественный и талантливый, любая негативная критика в адрес творений может вызвать поток агрессии.
Помимо всего прочего, склонность к графомании может передаваться по наследству. Если в семье один из родителей страдал психическими расстройствами, всегда есть вероятность, что у ребенка проявится заболевание.

Признаки

Помимо болезненной тяги к сочинительству никому не нужных произведений, признаками графомании могут следующие факторы:
1. Плохая обучаемость. Графоман считает. Что он и так все умеет, а развиваться и учиться чему-то новому, совершенствовать свои навыки – это удел неудачников и лентяев.
2. Шаблонность. Обычно тексты или стихотворения, сочиняемые больными графоманией, являются скучными и однообразными. Присутствие в них одинаковых образов, нарушения правил орфографии и грамматики – также признаки графомании.
3. Навязчивость. Помимо постоянной страсти к писательству, графоман настойчиво предлагает прочитать и оценить каждый его опус, ожидая при этом, конечно же, похвалы.
4. Стремление к публикации. Обычно больной пишет постоянно о себе. Других тем у него нет ввиду отсутствия знаний о внешнем мире. Навязчивое желание быть опубликованным всегда точит графомана. Кроме того, что он заставляет окружающих читать свои произведения, также производит рассылку по всем известным и малоизвестным издательствам и типографиям. А с появлением интернета еще и публикует на различных тематических сайтах, яростно отстаивая свои авторские права.
5. Серьезное отношение. Ввиду отсутствия чувства юмора у графомана, любое шутливое высказывание в адрес его произведений вызывает бурю негодования и шквал оскорблений в «непонимании высокого искусства». Зачастую графоман использует звучный псевдоним.
Обычно все эти признаки идут в комплексе, хотя, в зависимости от степени заболевания, могут встречаться один или два фактора.

Лечение

Для определения подходящего метода лечения заболевания, нужно определить степень тяжести протекания болезни.
При начальной стадии графомании, а также при вялом ее течении, можно воздействовать на больного методом новых хобби. Предлагать другие увлечения и интересы, заниматься ими вместе с ним. Чаще всего этот метод отлично работает.
При запущенной форме больного стоит поместить под наблюдение специалиста, который будет наблюдать и вести историю болезни, выписывая подходящие лекарственные препараты.
Методом психотерапевтического лечения может быть выбрана когнитивно-поведенческая терапия. Разработанная американскими учеными, она направлена на преодоление неуверенности, избавление от навязчивых идей, и повышение самооценки.
И конечно же, понимание и забота со стороны близких. Больной должен идти навстречу контактирующим с ним, и хотеть излечиться от заболевания с их помощью.