phone
vertical-line

Делает ли забывчивость человека умнее?

Внутри складок головного мозга около восьмидесяти шести миллиардов нервных клеток соединены через триллионы синапсов, чтобы выполнить, возможно, самую сложную вещь, которую может сделать человека: забыть.
Человеческий мозг — эпицентр поведения млекопитающих, гомеостаз, личности, воображения и интеллекта. Он может представлять количество, совершать математические вычисления, учиться рецептам и готовить, а также держать отечественную и зарубежную историю. Всего лишь эти компоненты составляют огромное количество информации, которое может храниться в памяти человека.

 

Делает ли забывчивость человека умнее?

 

Оценки объема памяти человека меняются, но можно с уверенностью сказать, что 19 миллионов томов, хранящихся в Библиотеке Конгресса, или 300-летний непрерывный просмотр телевизора, не начнут наполнять мозги информацией. Огромные объемы вводятся, кодируются и затем извлекаются посредством комбинации химических и электрических сообщений. Формирование и поддержание этих связей – вот, что создает память. До недавнего времени забывание считалось провалом этого процесса.
Но теперь новое исследование предполагает, что забывчивость – это механизм безопасности мозга, который защищается от информационной перегрузки. Доказательство показывает, что забывание подразумевает отдельный нейронный механизм. Преднамеренное ослабление синапсов, которые кодируют воспоминания, позволяют их перезаписывать новыми воспоминаниями, в то время как для старых воспоминаний доступ затрудняется.
Другими словами, забывая, куда человек кладет свои ключи, он взаимодействует часть критического мозгового процесса, который делает его умнее. Ум быстрее, чем любой суперкомпьютер видит все. Отличие человека от быстрых компьютеров заключается не в том, что мы можем вспомнить, кто написал романы Нэнси Дрю, но и возможность представить себе инструмент для этого. Устройство, на котором сейчас читается этот столбец, является инструментом собственного создания. Он служит для хранения веса фактов, которые не отяжеляют наше сознание. В то время как поколения умных ученых строили и кодировали устройство, находящееся под рукой, язык кодирования и математика за ним, которые они помнили при его создании, были доступны только из-за других вещей, которые они забыли. То есть, ученые использовали информацию, которая вместилась, только потому, что другая была забыта.

 

Делает ли забывчивость человека умнее?

 

Кэролин Кин – это имя, под которым поколения писателей-призраков сочиняли рассказы Нэнси Дрю. В то время такая информация казалась актуальной. Теперь это узнается из книг, либо дальних источников. Забывание прошлых деталей очищает психическое внимание к текущему сезону жизни. И это позволяет помнить, где находятся ключи.
Кодирование – процесс, посредством которого факты передаются в память. Это относительно просто: чем чаще человек что-то запоминает, тем легче ему вспоминать это в будущем. Вот почему социальные эксперты рекомендуют повторять чье-то имя при знакомстве — «Приятно познакомиться с вами, Евгений». Повторение помогает отодвинуть имя Евгения в долгосрочную память. Точно так же с практикой, чем больше раз человек практикует язык или набивает теннисный мяч, тем выше его способности.
Что еще помогает? Здесь нет ничего удивительного: сбалансированная и умеренная диета, физические упражнения и адекватный сон. Разумная диета дает мозгу топливо в лучшем виде. Упражнения высвобождают гормоны, которые активируют тело и мозг. И сон, возможно, дает мозгу немного простоя.