phone
vertical-line

Занятие спортом во время беременности

Занятие спортом во время беременности

Несомненно, занятие спортом приносит организму огромную пользу. Регулярные нагрузки несколько раз в неделю помогут развить хорошую мускулатуру, поддерживать в тонусе весь организм. Но этот касается людей, которые ни чем не ограничены, и могут без опаски нагружать организм различными спортивными упражнениями. Несколько иным будет вопрос о занятии спортом для беременных, если во время беременности девушка пытается не ограничивать себя в движениях. Врачи часто рекомендуют снизить любую физическую активность до минимума, оперируя опасностью навредить ребенку при сильных активных действиях. Но всегда можно прийти к оптимальному решению, если взвесить все «за» и «против».
Во время беременности женщина готовится не только к предстоящим родам, но и тратит колоссальное количество сил при вынашивании ребенка. Можно сказать, что тогда дополнительные физические нагрузки, даже самые минимальные, будут излишними и нежелательными. Но это не совсем верный вывод. Если мышцы на протяжении срока беременности не поддерживать в тонусе, то постепенно мышцы станут уязвимы к любой нагрузке (некоторые и вовсе могут атрофироваться), а соответственно после родов даже минимальная нагрузка на них станет невыносимой.
Кроме того, регулярные умеренные тренировки несколько раз в неделю помогут увеличить запас выносливости мышц, что может легче «пережить» роды, и особенно послеродовое состояние. Так, на время беременности можно заняться плаванием или гимнастикой. Однозначно исключены любые тренировки, связанные с поднятием тяжестей, бегом, прыжками и прочими подобными резкими упражнениями. Также исключению подлежат упражнения, направленные на тренировку пресса (максимум, можно давать нагрузку только косые мышцы живота, но при этом срок беременности тоже должен быть небольшим).
Если традиционное занятие спорта не подходят по ряду объективных или субъективных причин, то физическую нагрузку можно давать несколько иначе – заняться восточными танцами. Таким способом можно приобрести и навыки в танце, и развить пластику своего тела. Тем более занятие восточными танцами хорошо тонизируют мышцы, которые будут задействованы во время родов. Постепенно, по мере увеличения срока беременности, из движений восточного танца придется убрать «тряску» животом.
Также на время беременности рекомендуется посещать занятия дыхательной гимнастики. Комплекс упражнений такой гимнастики развивает дыхательные пути, учит правильно расслабляться (гармонично держать тело в состоянии покоя). Кроме того, дыхательной гимнастикой можно заниматься без посещений специальных заведений и на любом сроке беременности, если нет острых опасных ситуаций, связанных с сохранением ребёнка.
Для каждой женщины занятие спортом в период беременности является индивидуальным вопросом. Если нет противопоказаний, если врач не видит риска в том, организм будет получать физическую нагрузку, то можно не отказывать себе в дополнительных физических нагрузках.