phone
vertical-line

Идём в детский сад без слёз

Идём в детский сад без слёз

Ближе к 3-м годам наступает то время, когда ребенок идет в детский сад. И тут у любящих родителей появляются многочисленные вопросы: как малыш будет чувствовать себя там без мамы? Как сложатся взаимоотношения между ним и другими детьми? Насколько быстро он привыкнет к новому этапу жизни? Постараемся разобраться в этих и других важных вопросах, которые задают все родители, отправляя ребенка в садик.

Оптимальный возраст для детского сада

Ребенок до 2-х лет не имеет потребности в общении со сверстниками, зато очень привязан к матери. Отдав малютку в таком нежном возрасте в сад, родители в подавляющем большинстве случаев сталкиваются с негативной реакцией крохи. И это понятно, попадая в незнакомую среду без мамы, малыш чувствует себя беззащитным, он переживает сильный стресс.
В 3-3,5 года ребенок уже нуждается в общении со сверстниками, появляются совместные игры между ними, не так болезненно воспринимается отлучение матери, как раньше. У него уже есть необходимые навыки самообслуживания, поэтому самое время идти в детский сад.
Говоря о навыках самообслуживания, желательно, чтобы малыш уже был знаком с горшком и мог проситься на него, самостоятельно есть и пить, уметь снимать и одевать одежду. А также очень важно, чтобы малыш был ознакомлен с правилами личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, умываться после приема пищи и т.д. Если же ребенок чего-то не умеет – не беда, так как дети быстрее учатся, находясь в коллективе, наблюдая и копируя поведение.

Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду?

Каждый ребенок индивидуален и привыкание происходит у всех по-разному. Кто-то без труда расстается с мамой и играет с новыми знакомыми, а кто-то целый день плачет или находится в психологическом напряжении. Есть несколько простых советов, которые помогут настроиться малышу на новый этап жизни и влиться в коллектив без особых усилий:

1. Если ребенок сильно привязан к материи и не отпускает ее ни на шаг, необходимо заранее приучать оставлять его с другими членами семьи, а маме уходить на время из дома.
2. Укреплять иммунитет. Всем известно, что детишки, попавшие в садик, в основном начинают беспрестанно болеть. Чтобы такого не произошло, пусть малыш больше времени проводит на открытом воздухе, играет в подвижные игры, бегает босиком, если позволяет погода — купается в реке или бассейне. Еще лучше, если есть возможность свозить кроху на море. Немаловажно и то, чем питается ребенок. Конечно же, большую часть еды должны составлять овощные блюда и фрукты.
3. Общение! Очень важно, чтобы малыш умел находить общий язык со сверстниками — так он будет чувствовать себя увереннее на новом месте. В лучшем случае можно научить кроху знакомиться самому, чтобы преодолеть его стеснительность и замкнутость. Детская площадка – также отличный способ для знакомства.
4. Режим дня. Повторяющиеся изо дня в день в одно и то же время действия дают чувство уверенности, с ним ребенок более спокоен. Однако, планируя идти в детский сад, очень важно подстроить режим под детсадовский, тогда не будет таких проблем, как тяжелое вставание по утрам, плохое засыпание в дневной сон и т.д.

Чего не следует делать родителям?

Часто перед отдачей ребенка в детский садик родителей охватывает паника: «как же он там будет без меня?» Конечно, взрослые переживают и волнуются, однако малыши чувствуют настроение близких людей. Поэтому самое время успокоиться самим. Прощание не должно затягиваться – мама поцеловала, помахала рукой и ушла. Некоторые особенно беспокойные родители пытаются подсматривать в окно группы. Не стоит этого делать, ведь если малыш Вас заметит – будет новый повод для истерики.
Неправильно поступают те родители, которые пытаются припугнуть малыша, чтобы он себя хорошо вел: «вот будешь капризничать-не приду за тобой». Истерика таким образом не прекратится, зато добавится страх, что мама не вернется.

Безусловно, привыкание к детскому саду – непростое испытание для детей и их родителей.
Если взрослые будут проявлять искренний интерес к его времяпровождению в садике, внимательно его слушать и сопереживать, ребенок будет чувствовать родительскую поддержку, он поймет, что мама и папа рядом, также любят его и никогда не бросят. Самое главное – набраться терпения — вскоре малыш привыкнет к новой обстановке и истерики сойдут на «нет».