phone
vertical-line

Какая самая опасная болезнь у женщин?

Какая самая опасная болезнь у женщин?

На улице осень и с каждым днем становится все прохладней. Но женщинам хочется все время показывать красоту своих ножек, надевая короткие юбки и платья. Осенняя погода очень обманчива, и поэтому риск получить воспаление придатков очень высок.

Что такое аднексит и причины этого заболевания?

Аднексит может совершенно не проявляться и не представляет опасность для жизни. При этом перенесенный аднексит приводит к бесплодию.
Причин для такого воспаления много. Если такое заболевание развивается у девочки в подростковом возрасте, то скорее всего его причиной является переохлаждение из-за ношения тонких колготок, например. Если же аднекситом болеет женщина, то факторов для развития заболевания гораздо больше, это может быть послеродовая инфекция, проведение операции по прерыванию беременности, установка спирали, а также незащищенный половой акт. Но причина чаще всего одна – занесенная инфекция. У здоровой женщины микроорганизмов в маточных трубах и яичниках нет, там все стерильно. Но из-за ослабления иммунитета или плохого эмоционального состояния микрофлора влагалища становится опасной, а если еще имеет место инфекция, полученная половым путем, например, уреоплазмоз, гонорея или трихомоноз, то проникновение вредителей в матку и остальные органы женской половой системы неизбежно.

Симптомы и последствия воспаления

Обычно аднексит проявляется очень незаметно. Сначала увеличивается температура до 37 градусов, а иногда и выше. К этому добавляется боль внизу живота, особенно во время секса, сбивается цикл менструации, появляются выделения. Иногда даже становится твердой грудь, и появляются проблемы с мочеиспусканием. Все это влияет на общее состояние, которое характеризуется депрессивностью и раздражительностью.
Но к врачу с такими симптомами женщина идти не торопится, а сваливает все на усталость или банальную простуду. А за это время аднексит принимает острую форму. В области таза кровь застаивается, что не позволяет лекарствам воздействовать на болезнь.
Такое хроническое воспаление приводит к бесплодию. На маточных трубах повреждается эпителий, появляются спайки, и труба больше не сможет выполнять свои функции. Но этим губительное воздействие аднексита не заканчивается. Далее страдают от воспаления брюшная полость и кишечник, появляются боли и проблемы со стулом. Увеличивается вероятность появления не только бесплодия, но и внематочной беременности.
В некоторых случаях в маточной трубе даже скапливается гной, что приводит к ее разрыву, а впоследствии к перитониту и смерти.
Поэтому обращаться к врачу нужно своевременно, тогда лечение не затянется надолго и неприятные последствия обойдут стороной.

Как диагностируется аднексит?

Выше уже говорилось о том, что проявляется воспаление придатков очень неявно и размыто. Симптомы аднексита сходны с проявлениями многих заболеваний. Поэтому поставить правильный диагноз сложно. Обычно врач сразу отправляет пациента на анализ мочи и на мазки. Также проводится обследование шейки матки и ультразвуковое исследование малого таза. Некоторые врачи еще проводят ДНК-тест на скрытые инфекции.
Если случай запущенный, то делается лапароскопия — операция, в ходе которой через небольшие разрезы хирург при помощи оптического оборудования осматривает яичники и матку. Такое хирургическое вмешательство имеет низкий уровень травматизма.

Лечение и профилактика аднексита

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальное лечение, исходя из диагноза и выявленной инфекции. В основном назначаются антибиотики и физиотерапия. Кроме этого по возможности назначается курс лечения пиявками. Не помешает и гинекологический массаж.
Лечение воспаления будет очень продолжительным, поэтому нужно терпеливо ждать когда болезнь будет побеждена. Если аднексит осложнен инфекцией, то партнеру женщины тоже необходимо лечиться. Ведь отсутствие должного лечения может привести к простатиту. Что касается половой жизни, то на время лечения от нее нужно отказаться или же предохраняться при помощи презерватива.
Можно лечить аднексит методами народной медицины. Но их конечно лучше использовать, как дополняющие основной курс лечения.
Отвар ягод можжевельника может помочь при аднексите, нужно взять 15 плодов и залить их кипятком. Через четыре часа настой можно принимать.
Очень полезен тыквенный сок, черника, клюква и ежевика.
Так как это заболевание может появляться снова и снова, нужно проводить его профилактику.
Профилактика не включает в себя каких-то сложных и дорогостоящих процедур. Необходимо не допускать переохлаждения, стараться не болеть простудными заболеваниями, не садиться на холодные места и не купаться в прохладной воде. Не забывать о средствах контрацепции во время полового акта, которые смогут создать барьер для инфекций. Не делать абортов и соблюдать гигиену, не переутомляться.
Таким образом, здоровье зависит от поведения и действий самого человека и ответственность за здоровье лежит только на нем. И конечно не стоит забывать о профилактике и своевременных походах к врачу, если что-то беспокоит и доставляет неудобство.