phone
vertical-line

Как бороться с герпесом и почему он возникает?

Девяносто процентов людей на планете заражены вирусом герпеса. Чаще всего это герпес первого типа, но и к такому неопасному заболеванию нужно относиться ответственно. Если появились первые признаки этого недуга необходимо сразу же приступить к лечению.

 

Как бороться с герпесом и почему он возникает?

Как заражаются герпесом?

У одной пятой части населения герпес на лице появляется до 10 раз в год. Более половины детей до 5 лет уже заражено вирусом, а после 15 лет инфицировано уже более 90% подростков. Самые главные носители вируса это люди в возрасте от двадцати лет. Заражение вирусом герпеса происходит:
— через поцелуи;
— через посуду;
— через средства личной гигиены (полотенце, носовой платок).
Пузырьки на губе человек чаще всего маскирует и продолжает ходить на работу и заниматься делами.
Но специалисты утверждают, что герпес проявляется тогда, когда иммунитет слабеет. Поэтому контакт больного с другими людьми приводит к заражению другими заболеваниями, такими как грипп и ангина. Поэтому необходимо отменить все дела и провести время дома, если на губах выскочила простуда.
Интересно, что поцелуй в щеку тоже может стать стопроцентной гарантией заражения. Поэтому шансов подхватить вирус очень много.
Врачи говорят, что лишь пузырьками на коже герпес проявляется только у 15% носителей вируса. Остальные заразившиеся не имеют внешних проявлений герпеса, но они являются пассивными носителями. Вирус может активизироваться в любой момент, когда организм слаб, например, во время беременности, в период менструации, при стрессе, проявиться на коже, вызвать повышение температуры и общее недомогание.

 

Как заражаются герпесом?

Стадии заболевания

Герпес после попадания в организм скрывается в нервных узлах. Выступить на коже и начать размножаться он будет только под действием провоцирующих факторов.
Сначала на области, где проявляется герпес, чувствуется покалывание и зуд. В этот период человек еще не заразен. Нужно обработать место покалывания мазью на основе ацикловира. На этой стадии применение противовирусных мазей может предотвратить размножение и развитие герпеса. Необходимо принимать витамин С, чтобы поддержать иммунитет, а также можно приобрести витаминные комплексы.
Самое эффективное и недорогое средство на основе ацикловира было получено в 1977 году. За это открытие была вручена Нобелевская премия. Ацикловир препятствует размножению герпеса. Следующая стадия – появление пузырьков. Чаще всего эти пузырьки вызывают болевые ощущения и дискомфорт при употреблении пищи и при произнесении речи. Эта стадия длится от двух до четырех дней. В этот период носитель вируса очень заразен, поэтому продолжать принимать противовирусные препараты необходимо.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения рекомендуется прикладывать ватные тампоны, смоченные в содовом растворе (в стакане воды растворить маленькую ложку соды). Помогут снять отек настой мяты, мелиссы или ромашковый отвар. Подойдут также чистотел и тысячелистник.
Мятным экстрактом тоже можно смазывать пораженную кожу на лице, эффект заморозки избавит от боли и зуда. Такой же результат можно получить при использовании витаонома.
Стоит отказаться от острой и соленой пищи, напитков с кислым вкусом, например, сока апельсина или грейпфрута.
Быстрее побороть вирус поможет диета, в меню которой будет достаточно молочных продуктов, так как они содержат лизин. Необходимо добавить в рацион сыр, йогурт, молоко и кефир.
Во время следующей стадии жидкость в пузырьках становится мутной, они лопаются, оставляя маленькие язвы. В этот момент вирусы буквально окружают заболевшего, он становится опасным для других людей. Поэтому нужно как можно меньше общаться.
Нужно иметь в виду, что герпес поражает все части тела и очень легко переносится. Поэтому необходимо соблюдать гигиену. Лечение ацикловиром нужно продолжать в этот период.
На самой последней стадии ранки покрывает корка, которая очень часто повреждается, вызывая болевые ощущения и кровотечение. В этот период человек перестает быть объектом заражения. Корочки постепенно отпадают и место поражения герпесом заживает. Но отказываться от мази не стоит, она ускорит процесс заживления.

 

Стадии заболевания герпесом

Меры профилактики

Если «простуда» на губах часто беспокоит, нужно всегда при себе иметь противовирусное средство. Смазывать место поражения нужно, как только появились первые симптомы. Но если все таки получилось, что первые проявления не были замечены, лечение проводить также необходимо.
В осенний период и зимой организму требуется дополнительная защита от заболеваний и от герпеса, в том числе. Для этого можно принимать по 20 капель настоя лимонника или левзеи. Очень полезна эхинацея и родиола розовая, которую растворяют в воде (10 капель на 1/3 стакана воды) и пьют до трех раз в день за полчаса до еды или по прошествии четырех часов от приема пищи. Можно также употреблять настой элеутерококка натощак (40 капель).
При употреблении этих настоев следует брать во внимание, что они противопоказаны при нарушении сна и проблемах с сердцем.
Стоит понимать, что герпес проявляется при снижении иммунитета. Поэтому очень известна практика укрепления здоровья озонотерапией. Озон вводится внутривенно, и начинает регулировать работу всех органов. Организм насыщается кислородом и с легкостью справляется с вирусами. Озон попросту разрушает вредоносные клетки. Если же инфекция проникает вглубь здоровой клетки, то озон повышает клеточную активность, и клетка сама справляется с этой проблемой.

 

Меры профилактики герпеса

 

Таким образом, герпес – заболевание, которое доставляет множество неприятных ощущений, поэтому чем раньше начнется лечение, тем быстрее заболевание отступит. Самое главное, что проявление герпеса это сигнал о снижении иммунитета, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на укрепление здоровья.