phone
vertical-line

Как бороться с тусклым цветом лица?

Как бороться с тусклым цветом лица?

Кожа — самый обширный орган человеческого тела — является чутким индикатором любых негативных процессов в организме, первой реагирует на стресс, обезвоживание и прочие проявления неправильного образа жизни. Безжизненный цвет лица, вялость и тусклость кожи – это верный знак того, что пришло время качественно изменить отношение к своему телу. Сделать это несложно, если следовать советам профессионалов и проверенным народным рецептам.
Как же определить тусклый цвет лица? Здоровая кожа отличается тонусом, здоровым сиянием и свежим румянцем. А вот если лицо приобрело землистый, пепельный оттенок, то кожа даёт знать, что нуждается в питании и особенном уходе. Подобное состояние возникает по вине нехватки влаги в кожных покровах, а может свидетельствовать и о кислородном голодании всего организма.
Разнообразие декоративной косметики, доступной каждой женщине, предлагает простые способы маскировки этого недостатка, однако макияж никак не способствует решению проблемы, а иногда может и вовсе её усугубить. Чтобы не приходилось каждое утро прятать серость лица под многочисленными слоями румян, не лучше ли выяснить причины проблемы и устранить её?

Почему портится цвет лица?

Жизнь в городе, напряжённая работа и недостаток физической активности – главные враги здоровья современного человека. Итак, какие факторы лишают кожу лица присущего ей здорового сияния и молодости:
Стресс, малая подвижность, неправильное питание отражаются на состоянии кожи далеко не лучшим образом. Недостаток сна является одной из главных причин замедления метаболизма, что приводит к нарушению обменных процессов в коже.
Диеты и однообразное питание. Для нормального функционирования телу нужны самые разнообразные нутриенты. Строгие диеты, питание полуфабрикатами, недостаток витаминов из овощей и фруктов погружают организм в стрессовый режим, в результате чего кожа не получает питания. Неактивный образ жизни, дефицит свежего воздуха обеспечивают недостаток кислорода, без которого коже не приобрести тот самый «здоровый румянец». Курение и увлечение алкоголем. Ни для кого не секрет, что подобные привычки провоцируют общее обезвоживание организма, вследствие чего кожа теряет упругость и эластичность, да и вообще стареет раньше срока.

Как вернуть свежесть коже?

К сожалению, косметические средства, как и домашние рецепты, будут малоэффективны без положительных перемен в ежедневной рутине. Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы больше времени проводить на улице, совмещая прогулки с активными играми или быстрой ходьбой, забыть о вредных привычках, свести к минимуму стрессы и недосып, пересмотреть питание. Сами по себе эти перемены быстро приведут к заметным переменам, в том числе, к улучшению цвета лица. Хорошим подспорьем в борьбе с серостью и тусклостью кожи станут проверенные народные средства.

Простые народные рецепты для улучшения цвета лица:

Отвар ромашки. Две столовых ложки сушёных цветов ромашки заварить в стакане кипятка и дать остыть. Процеженным отваром протирать заранее очищенное лицо два раза в день.
Ромашковый отвар можно заморозить, и полученными кусочками льда протирать лицо – лёд прекрасно тонизирует кожу.
Маски из фруктов и овощей. Например, банановая: один банан протереть до консистенции кашицы, ввести чайную ложку картофельного крахмала. Готовую маску нанести на кожу лица, предварительно её очистив. Подержать в течение 20 минут, а затем смыть чистой водой комнатной температуры.
Огуречная: огурец среднего размера натереть на крупной тёрке, полученную массу отжать и соединить с половиной чайной ложки сока лимона. Готовую маску сейчас же наложить на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.
Эти маски можно повторять 2 раза в неделю.
Кефирные маски. 50 мл кефира нанести на подготовленное, очищенное лицо. Оставить маску на 10 минут. Умыться слегка тёплой водой, завершить процедуру нанесением увлажняющего крема. Повторять каждый день на протяжении недели.

Противопоказания при проблеме

Работая над восстановлением цвета лица, необходимо помнить и о вещах, которые могут только навредить тусклой коже. Итак, при тусклости кожи не рекомендуется: пользоваться слишком плотным макияжем, увлекаться солярием или загаром, применять агрессивные лосьоны или очищающие средства, умываться очень холодной или напротив, очень горячей водой.

Нездоровый цвет лица – верный признак внутренних неполадок в организме, связанных с неправильным образом жизни и стрессом. Чем прятать проблему под слоями косметики, не лучше ли найти и устранить её причину, ведь последствия бездействия могут быть более серьёзными, чем простое отсутствие румянца.