phone
vertical-line

Как выбрать музыку для тренировки?

Как выбрать музыку для тренировки?

Человек, который серьезно занимается спортом, в тренировочном процессе ко всему относится с ответственностью и тщательным подходом. Начиная с выбора спортивной одежды для тренировок и заканчивая продуманной программой тренировок. Такая вещь как музыка на самом деле может серьезно повлиять на качество проводимой тренировки.

Как музыка влияет на тренировку

Во время тренировки самым главным является правильное выполнение упражнений с верным отдыхом между ними. Многие люди замечают, что когда они слышат энергичную музыку, то хотят начать действовать. Именно так музыка воздействует на мозг во время тренировки, заставляя работать с новыми силами. Также музыка заставляет время идти быстрее. Ни для кого не будет открытием, что если заниматься каким-либо делом под музыку, оно проходит быстрее и не тяготит. Также под определенные музыкальные темпы проще сосредоточиться на тренировке и не распыляться на пустые разговоры и не тратить время впустую.

Какую музыку выбрать

Прежде всего, когда человек начинает выбирать музыку для тренировок, ему нужно ориентироваться на собственные музыкальные предпочтения. Если человеку в принципе вообще не нравится музыка в стиле рок, то не надо себя насиловать и заниматься под нее только потому, что «она энергичная и настраивает на тренировку». Музыка обязательно должна нравиться. Если человеку комфортно заниматься под джаз и именно этот стиль заряжает силами для следующего подхода, то стоит загрузить в плеер больше таких треков. Также можно воспользоваться специальными сервисами в интернете или мобильными приложениями с архивами музыки, чтобы постоянно обновлять тренировочный плейлист.

Как разные стили музыки влияют на тренировочный процесс

Самыми популярными стилями музыки для тренировок являются, как ни крути, рок, электронная музыка и хип-хоп или рэп. Стоит поговорить про каждый из стилей в отдельности. Музыка в стиле рок по результатам исследований вызывает рост в крови такого гормона как тестостерон. Простая структура, размеренный ритм, агрессивные нотки – все это заставляет тренироваться интенсивнее, если человеку приятна рок-музыка. Любителям более энергичной музыки максимально подходит электронная музыка. Этот стиль ассоциативно в голове вызывает образы танцпола и мозг интуитивно посылает телу сигналы трудиться сильнее. Плюс электромузыки – это максимальное отсутствие текста, который мог просто-напросто отвлекать. Рэп и хип-хоп отличаются от вышеназванных стилей самым четким ритмом. При выполнении упражнений такой ритм помогает лишни раз не ускоряться и выдерживать правильный темп. Опять же речитатив в этом стиле не всегда понятен слушателю, поэтому фактор «отвлекаться на слова» минимизируется.

Итак, чтобы получить максимум пользы от прослушивания музыки во время тренировки, нужно учитывать следующее:

1. Стиль музыки.
2. Темп музыки.
3. Обновляемость плейлиста.
4. Наличие/отсутствие текста в песнях.

Музыка является большим помощником в построении спортивного тела и улучшении здоровья, поэтому не стоит ей пренебрегать! Наушники с любимыми песнями позволяют раскрывать новые грани себя и наращивать прогресс.