phone
vertical-line

Как достигнуть цели и стоит ли ради этого изменить себя?

Как достигнуть цели и стоит ли ради этого изменить себя?

Развитие во все времена было спутником жизни человека. Оно неотрывно преследовало человечество ещё в период зарождения нашей цивилизации. Развитие определяет жизнь. А жизнь является толчком к развитию. Этот непрерывный цикл, где второе происходит из первого, а первое без второго существовать не может. Суть всякого развития — достижение определённой цели, приближение к идеалу. Здесь намеренно написано «приближение к идеалу», потому как на практике достичь абсолютного идеала невозможно. Равно так же невозможно, как и определить его.
Самосовершенствование — результат развития в физическом, духовном, или, например, профессиональном плане. Самосовершенствование — это почти всегда тернистый и нелёгкий путь к своей цели. Конечно, если цель сложнее похода в магазин через дорогу.
 Механизм действия процесса самосовершенствования состоит из трёх основных стадий:
1. Постановка цели.
2. Мечты о том, как вы будете жить при достижении поставленной задачи.
3. Оценка времени, требуемого на осуществление вашего желания.
4. Действие, направленное на результат.
Существует несколько способов достижения цели, которые подробно описаны ниже. Выбор способа зависит от характера и темперамента конкретного человека.
Отдать всё. Именно так называется описываемый способ. Человек работает сутки напролёт, ограничивает себя во всём, надеясь, таким образом укрепить свой характер. Когда другие уже устали и заканчивают рабочий день, он только вошёл во вкус. Никакого отдыха, никаких походов в кино или кафе – он не понимает такого пустого времяпрепровождения. Конечно, он станет ближе к цели. Только вот отдать всё — не залог получения абсолютного результата. Можно проверять себя на стойкость месяцами, годами изматывать себя и доводить до состояния истощения. Того состояния, на котором вот-вот будет поставлена точка. Но гонка начинается снова. До следующего падения, после которого он либо встать больше не сможет, либо подымится закалённее, чем был когда-либо.
Способ очень востребован многими людьми. Но почему он не так хорош? Недостаток его в том, что человек, ещё не понявший себя и не сформировавший своё видение мира окончательно, пытается себя идеализировать. Стать идеалом — для него значит избавится от своих недостатков. В этом и проблематика этого способа достижения цели. Недостатки, как и достоинства — вещь относительная и непостоянная. Не стоит подгонять себя под определённые кем-то нормы. Ценить свою уникальность, уметь сделать достоинством недостаток – это искусство, овладев которым человек сможет принять себя. Жить в гармонии с собой – это истинный идеал. Как это сделать? Ответ необходимо найти внутри себя.
В этой статье нет призыва к принятию всех недостатков и определения всего негативного положительным. Методом анализа конкретных качеств стоит задуматься над тем, какие именно могут быть полезны, а какие всё же победить необходимо.
Работать понемногу, но каждый день. Такой способ ближе уравновешенным рассудительным людям, адекватно оценивающим свои силы. Выбирающие этот способ люди понимают свою уникальность, а значит и то, что ломать в себе ничего не нужно. Они живут в комфорте с собой. Они понимают, что истязать себя чем-либо – не гарантия успеха. Работая по меньшей мере по 3-4 часа в день на свою цель, они достигнут гораздо больших результатов.
По статистике, одна из наиболее распространённых проблем, встречающихся в процессе обучения чему-то новому, — отсутствие силы воли. Так люди зачастую объясняют своё нежелание делать что – либо. Однако стоит ответить на вопрос: может быть, проблема состоит в отсутствии интереса в выбранной сфере вашей деятельности? Если ответ утвердительный, стоит всерьёз задуматься над тем, чтобы изменить направленность действий.
Люди, направленные на успех:
1. Не думают о рамках и ограничениях. Просто представляют себя в тех обстоятельствах, которые сделают их счастливыми.
2. Не спешат критически оценивать других и их переучивать. Расходуют силы на личностное развитие.
Классическая модель сформированной самодостаточной личности состоит в наборе следующих качеств: забота, симпатия в душе тем из старших, которые заслуживают уважения, отвержение жестокости и посредственности, непризнание духа толпы.