phone
vertical-line

Как мужчины реагируют на беременность?

Как мужчины реагируют на беременность?

Если женщина находится в отношениях, она не может быть беременна в одиночестве. Как бы абсурдно это ни звучало, по факту «беременными» становятся оба партнера – каждый из них переживает зарождение новой жизни по-разному, и иногда ожидание ребенка отражается на мужской психике сильнее, чем на женской.

Реакция на новость

Ответственность за выполнение своего биологического предназначения лежит на женщине с самого рождения – так задумано природой. В ней живет вечный и неискоренимый материнский инстинкт. С мужчинами все гораздо сложнее – их инстинкты велят завоевывать и приобретать, поэтому, даже если беременность была спланированной, первой реакцией на новости о грядущем пополнении в семье будет шок. Причин тому может быть множество: возможно, проблема в ощущении внезапно кончившейся молодости и свободы, возможно, в том, что мужчина еще до конца не уверен в своих силах – сможет ли он содержать семью? Дать своей жене и ребенку все то, в чем они нуждаются?

Эти мысли в голове женщины уравновешиваются ощущением грядущего чуда: в конце концов, именно она сейчас носит под сердцем ребенка. С мужчиной же физиологических изменений не происходит, поэтому беременность женщины зачастую приносит с собой больше стресса, чем радости.

Поведение будущего отца

Разумеется, предсказать до мельчайших деталей поведение будущего отца невозможно: на это влияет множество факторов – его характер, взаимоотношения в его семье. Тем не менее есть некоторые общие закономерности, которые можно проследить вне зависимости от индивидуальных особенностей мужчины.

С наступлением беременности мужчина ощущает, что все, что происходит в данный момент – это потери: он теряет внимание жены, теряет независимость, теряет спокойствие, поскольку жизнь с этого момента обращается чередой бесконечных лишений и проблем. Подсознательно ему кажется, что ребенок занял его место: женщина как будто получила от мужчины все, что ей было необходимо, и более в нем не нуждается.
Немаловажны те телесные изменения, которые происходят с женой. Беременность приносит также физический дискомфорт – появляются боли в спине, токсикоз, странные перемены в настроении. Как с этим справиться, мужчина не представляет, поэтому первой и самой естественной реакцией является раздражение – как выражение страха перед собственной беспомощностью.
Также большое значение в этот момент имеет сексуальная сторона отношений. Поведение мужчины в этот период может варьироваться:
1)Пониженное половое влечение. Оно может быть связано с боязнью причинить неудобства или боль ребенку и жене.
2)Повышенное половое влечение. Изменения во внешности женщины могут быть чрезвычайно привлекательны для мужчины.

Представить себе даже гипотетически, почему жена ведет себя так или иначе, мужчина не может: у него банально нет соответствующего набора органов. Любые рассказы, описания, курсы для будущих отцов, впрочем, не заменят обыкновенной человеческой эмпатии. Любовь его к жене сильна в эти моменты, как никогда ранее, но это тяжелый путь для обоих партнеров, и пройти его придется вместе.