phone
vertical-line

Как наказывать ребёнка без вреда для его психики?

Казалось бы, что может быть проще, чем наказать ребёнка? На самом деле всё не так уж и просто. Ребёнок имеет ещё несозревшую психику, поэтому сломать его в столь малом возрасте труда не составит. Именно в этом заключается вся сложность наказания ребёнка. Приходится думать над тем, как применяемое наказание отразится на ребёнке и не повредит ли оно его психическую составляющую.

 

Многие родители не усложняют себе жизнь вопросами о психике ребёнка и просто берут в руки ремень при возникновении каких-либо особых ситуаций. Ребёнок же бессилен перед родителями и всё, что он может сделать — это убежать, заплакать или даже попытаться ответить на такую реакцию подобной, но при этом в большинстве случаев, очевидно, он испытывает неудачу.

 

Как наказывать ребёнка без вреда для его психики?

Воспитывание ремнём

Сейчас, как и раньше, довольно часто можно услышать фразу о том, что детей всегда воспитывали ремнём, и никто не становился от этого больным. С этим, кстати, тоже можно поспорить, но это касается каждого человека в отдельности, ведь каждый из нас имеет индивидуальный набор качеств. Кто-то ломается от одного лишь слова, посланного от другого человека, а кто-то и от применения физической силы со стороны постороннего не сломается и будет идти дальше, как ни в чём ни бывало.

 

Если совсем не наказывать ребёнка, это будет обозначать, что он живёт в мире, где можно всё и где ничего плохого не будет за какой-то проступок. В итоге ребёнок вырастет избалованным и сядет на шею в будущем. Конечно, это неутешительный результат, поэтому стоит искать другой выход.

 

Чтобы понять, как не причинить вред психике своего ребёнка, следует разобраться с видами наказаний и с их функциями.

 

Воспитывание ремнём

 

Что такое наказание?

Наказание — это метод, с помощью которого родитель пытается показать ребёнку, что так делать нельзя. Когда человеку что-то запрещают или осуждают его за что-то, перед ним предстаёт большое количество вопросов вроде этих: «Почему то, что я делаю — плохо?», «Почему им не нравится?», «Что их не устраивает?». Несмотря на лёгкое появление всех этих вопросов, ответ на них найти очень сложно. В итоге в голове остаются лишь слова вроде этих: «Меня никто не понимает». Чтобы полностью понять ребёнка, приходится ставить себя на его место, но и это не всегда помогает.

Наказания по сути можно разделить на два вида:

1. Физические.

2. Психологические (моральные).

 

Всегда следует помнить о том, что каждый человек всегда желает свободы. Так и ребёнок тоже этого хочет, поэтому не нужно загонять его в ситуацию, когда он беспомощен и не ожидает такого поворота событий. Ему должно быть известно, что его ждёт, чтобы он сам мог размышлять над своим поведением.

 

Собственно, почему вообще родители наказывают своих детей? Ведь стоит согласиться, что это не просто так. Понятно, что существует множество самых различных причин, по которым детки получают ремня или слышат в свой адрес недобрые поучительные слова. Часто родители наказывают своё чадо за враньё, например. И опять же, следует задуматься, а почему ребёнок врёт?

 

Это может быть связано с тем, что он понимает, что поступил неправильно, и теперь ему лишь остаётся ждать непонятно чего. Чтобы избежать наказания, дети врут в надежде на то, что это действительно сработает, и никто ничего не заметит.

 

Возможно, при правильном подходе к наказанию ребёнка он станет гораздо меньше лгать своим родителям. Так какой же он, этот правильный подход?

 

Конечно, исключительно верного подхода нет. Но можно воспользоваться некоторыми хитростями. Например, вести себя спокойно, не нервничать. Ребёнок сильно удивится, если увидит, что родитель разговаривает с ним абсолютно спокойным тоном и перестанет так сильно переживать по этому поводу, а значит, что он сможет так же спокойно разговаривать со старшими. Необходимо, чтобы ребёнок знал, что его ждёт при определённом его проступке. Чем тяжелее этот проступок, тем сложнее должно быть наказание. Безусловно, следует учитывать физические возможности ребёнка. Помимо этих хитростей, следует также почаще разговаривать со своим ребёнком на темы непослушания и т. д.

Физические наказания

Очевидно, физические наказания представляют опасность для ребёнка. Они действительно точно могут нанести ребёнку травму, и не только психологическую, но и физическую при неаккуратном движении взрослого и просто по случайности. Следовательно, физические наказания надо раз и навсегда вычеркнуть из списка применяемых наказаний, потому что ничего хорошего это для ребёнка не принесёт, только вред!