phone
vertical-line

Как накормить ребенка, если он отказывается есть?

Накормить ребенка, который отказывается есть — такая проблема встает перед многими родителями. Некоторые пытаются заставить малыша насильно, но это не выход — тогда кормление будет вызывать у него еще больший протест. Поэтому важно именно заинтересовать ребенка, сделать процесс еды увлекательным.

 

Многие мамы, наоборот, ударяются в другую крайность и «перебарщивают» с увлекательностью — во время еды начинают показывать детям книжки, мультики и т.д. Но этим они только отвлекают малыша от основного процесса. Постарайтесь увлечь его именно едой. Разрешите ему есть самостоятельно, пускай даже руками. Это нормально. Правилам этикета он научится позже. Сейчас же главное — чтобы он просто ел и знакомился с новыми вкусами.

 

Как накормить ребенка, если он отказывается есть?

 

А вот когда малышу исполнится 2-3 года, можно уже начинать приучать его к простейшему этикету и пользованию столовыми приборами. Причем лучше делать это без назиданий, в веселой и игровой форме. Те, у кого растет дочка, могут сказать ей что-нибудь вроде: «А ты хочешь поесть как принцесса?» Нужно объяснить ей, что принцессы едят вилками и ложками. Пусть для нее это будт игра в «обед настоящей принцессы». Те же, кто воспитывает сыночка, могут заменить принцесс, скажем, на рыцарей или кого-нибудь в этом роде. Еще один хороший вариант — придумать для своего ребенка веселую сказку про приключения Ложки и Вилки.

 

Многие дети стремятся подражать своим родителям. Так что те при желании могут подавать им достойный пример. Отличная идея — устраивать семейные обеды, только ни в коем случае не надо утыкаться на них в смартфоны и в телевизор. Дети будут лучше учиться есть, глядя на то, как едят сами родители.

 

Также очень важно создать режим для ребенка, чтобы кормление всегда происходило в одно и то же время. Тогда у него выработается «условный рефлекс» и аппетит будет приходить как раз в это время. Да, когда мама кормит малыша грудью, она может делать это, когда он попросит. Но сейчас нужен четкий график, в который обязательно будет входить полноценный завтрак.

 

Кроме времени, ребенку необходимо и свое четко установленное место на кухне. Не нужно кормить его «где попало», включая комнаты. Лучше отвести ему место за столом, поставив туда детский стульчик. Столовые приборы у малыша тоже должны быть свои собственные. Благодаря всему этому «условный рефлекс» закрепиться еще сильнее. «То самое» место, «тот самый» стульчик, «та самая» тарелка начнут стойко ассоциироваться у него с едой, и впоследствии один их вид будет вызывать у него аппетит.

 

Как накормить ребенка, если он отказывается есть?

 

Когда малыш подрастет, хорошо будет потихоньку начать приобщать его к процессу готовки. Это тоже лучше делать в игровой форме. Пусть он выполняет какие-либо несложные действия, не требующие резки или взаимодействия с плитой. Например, намазывает кетчупом основу для пиццы или раскладывает туда кусочки овощей или мяса (ну, или чего угодно, с чем будет пицца). Маме с папой нужно обязательно пробовать и хвалить результаты его работы. Приучая ребенка с ранних лет помогать в приготовлении еды, родители приучают его к самостоятельной жизни. Ведь уметь приготовить себе еду — один из базовых навыков, который впоследствии ему очень пригодится.

 

Самое главное, как уже говорилось в начале — не нужно заставлять малыша есть через силу. Пусть процесс еды будет для него не подневольным, а приятным и увлекательным, как веселая игра!