phone
vertical-line

Как начать заботиться о себе?

Отдыхать, расслабляться, правильно питаться, больше гулять и ходить на сеансы массажа – все это проявление заботы о самом себе, от которой зависит здоровье и самочувствие.

 

Как начать заботиться о себе?

Почему нужно заботиться о себе?

На словах «забота о себе» звучит очень красиво, только вот в жизни все время что-то мешает проявлять ее, как будто существует какой-то непреодолимый барьер.
Хотя все очень банально и просто, например, утром не резко вскакивать с кровати, а сначала потянуться, уделять внимание ритму дыхания, почаще принимать ванны в целях медитации. Но как дело доходит до выполнения этих рекомендаций, это оказывается довольно не просто. В большинстве случаев люди не верят, что такие простые действия могут поменять взгляд на жизнь. Одни люди стараются заботиться о себе или хотя бы учиться этому, другие хотят, но не могут правильно ухаживать за собой.
Ведь самое главное для человека сохранять баланс физического и психоэмоционального состояния, а для этого нужно любить свое тело и следить за его здоровьем.

 

Почему нужно заботиться о себе?

Мнимые причины не ухаживать за собой

Рутина – череда повторяющихся событий или действий. В английском языке это слово используют для обозначения повторяющихся каждый день ритуалов личной гигиены или действий при нанесении косметики. В русском языке это слово имеет негативный оттенок, он отражает что-то скучное и нудное. Вот и уход за собой зачастую воспринимается как заученная цепочка действий, привычно выполняемых. Причем эта привычка прививается с детства. Тот, у кого родители по утрам делали зарядку, или вечером мама сидела перед зеркалом и делала маски, заботятся о себе больше и считают это само собой разумеющимся. Остальные же приходят к этому сами. Родители задают некую модель поведения, о том как нужно ухаживать или не ухаживать за своим телом.
Человек воспринимает себя так, как ему было заложено в детстве. Если полученный опыт был положительным, то и представление об уходе за собой у ребенка будет. А если с детства такой привычки не заложено, то и отношение к себе будет не очень хорошим: неправильный режим питания, вредный образ жизни, постоянные переутомления, а это все вызывает стресс.
К детским впечатлениям добавляются привычки, привитые образованием. И из всего этого складывается модель поведения человека. Либо он будет корить себя за то, что не тратит достаточно времени на уход за собой, либо будет считать заботу о своем теле бесполезной тратой времени. Такой подход не позволяет учиться слышать свое тело и достойно обращаться с самим собой.
Женщины часто утверждают, что уход за собой это трата времени и денег, в ущерб нуждам семьи. От заботы о себе человек получает удовольствие, и поэтому расценивает такой подход как проявление эгоизма.
Поэтому женщина чаще всего заботится о других, и от этого получает больше удовлетворения. Эта привычка имеет корни в детстве, когда мама девочки вела себя так же. Если женщина уважает свое тело, то она учит так относится к себе и своих детей.
Человек в первую очередь должен заботиться о себе, и это вовсе не означает ущемление интересов окружающих. Вообще человек зависит от мнения других людей, поэтому он и проявляет внимание к себе, чтобы занять значимое место в обществе. Если человек не находит свое место, то и заботиться о себе он не видит смысла.
Нередко люди, которые говорят, что ухаживают за собой, на самом деле лишь скрывают то, что совершенно не заботятся о своем теле. Они просто следят за своей внешностью и не прислушиваются к потребностям своего тела.
Чаще всего человек придумывает различные отговорки, чтобы не заниматься собой. Самая популярная из таких отговорок «нет свободного времени», хотя под этими словами скрываются иные серьезные причины, такие как «я не могу доставить себе удовольствие», «я не достойна этого», «это не изменит мою жизнь в лучшую сторону». И в каждой такой фразе очень много негатива по отношению к самому себе.
Возникает такое отношение к себе, когда человек ограждается защитой от всякого рода проявлений любви, нежности и ласки к себе. Это как угроза нарушения внутреннего баланса. Женщина боится осуждения со стороны и выйти из положения равновесия, к которому она привыкла. То есть заботясь о себе, человек думает, что это нарушение. Поэтому стоит перебороть это чувство вины и разорвать этот повторяющийся круг.
При этом тот, кто любит себя и свое тело, заботится о себе больше, как и те, кто осваивает науку бережного ухода за собой постепенно. Такой путь разрушает стереотип использования себя и учит слушать свое тело.

 

Мнимые причины не ухаживать за собой

Как начать меняться?

Как научиться слушать и слышать свое тело, чтобы правильно заботиться о нем? Помогут пять терапевтических приемов.
Во-первых, не нужно ставить недостижимых целей. На чистом листке нужно написать три пункта под заголовком «мои желания» и под фразой «мои возможности». А далее следует подумать как достичь желаемого исходя из своих возможностей. Зачастую сложно достигаемые цели отталкивают человека и он продолжает бездействовать.
Во-вторых, необходимо осознавать каждое движение. Натягивая одежду, умываясь, нанося макияж, нужно остановиться и осмыслить какие чувства эти жесты вызывают.
В-третьих, уделите время на удовольствие. Один день в неделю или примерно один час в день стоит уделять себе. Можно в это время выпить чая или почитать, и при этом замечать какие эмоции это вызывает негативные, например, чувство вины, или позитивные.
В-четвертых, можно найти единомышленников и вместе ходить на фитнес, в баню или на танцы. Совместное времяпровождение дает дополнительную поддержку и позволяет регулярно заниматься собой.
В-пятых. За проявление заботы и за оказанное себе внимание всегда нужно себя хвалить и поощрять.
Уважение и забота к своему телу возникает тогда, когда человек прислушивается к его потребностям.
Одни люди просто живут в своем теле и не считают его чем-то особенным, другие считают тело их достоянием. Чтобы жить в гармонии, нужно беречь и уважать себя.