phone
vertical-line

Как не запустить гайморит до серьезных осложнений

Как не запустить гайморит до серьезных осложнений

Никто не любит ходить к врачу. Чтобы получить справку, нужно потратить целый день, просидеть километровые очереди и обойти кучу кабинетов. По этой причине никому и не приходит в голову бежать в поликлинику при легком недомогании. Но таким образом можно запустить болезнь и получить серьезные осложнения. Например, небольшой насморк может перейти в гайморит.
Гайморит – это воспаление носовых пазух, при недобросовестном лечении насморка. Симптомами являются тяжесть в голове, заложенность носа, обильные выделения, боль в области носовых пазух, потеря обоняния и температура. Голос больного становится гнусавым. Если не лечить заболевание с самого начала, то оно перерастает в гнойную стадию. Обычно пик гайморита приходится на осень и зиму, а весной могут встречаться обострения.
Цвет выделений на каждой фазе заболевания меняется. Поэтому признаки специалисты могут определить стадию гайморита и выписать лечение. Белые выделения говорят о начальной стадии болезни, зеленые — констатируют сильный воспалительный процесс, зеленые с желтым оттенком — подтверждают, что гайморит пребывает в острой форме и происходит выделение гноя. Но самой тяжелой формой является гайморит с кровяными выделениями. В таком случае нужно срочно посетить врача.
Существует несколько видов гайморита. Двусторонний гайморит обычно протекает в острой форме, а при несвоевременном лечении становится хроническим. Полипозный гайморит можно вылечить только при хирургическом вмешательстве. В результате операции удаляют разросшиеся ткани и человек может снова свободно дышать. К хроническому гаймориту приводят инфекции, в частности больные зубы. При этой стадии заболевания обычно нет повышения температуры. Аллергическая форма гайморита появляется из — за внешнего агрессора, который сильно влияет на слизистую носа. Организм проявляет ответную реакцию в виде слезоотделения, обильного выделения слизи из носа, отечности. Пик наступает весной. Для лечения необходимо найти аллерген и максимально уменьшить с ним контакт. Гнойный гайморит возникает из — за инфекционных, вирусных и простудных заболеваний, которые не были вылечены должным образом. Часто так бывает, если больной занимается самолечением. В более сложных случаях инфекции могут перенестись и на органы, находящиеся рядом. Возбудителями одонтогенного гайморита являются: кишечная палочка, стрептококки и т.д. Чтобы вылечить заболевание, необходимо найти очаг заражения. Основываясь на этом, подбираются медицинские препараты.
Лечение гайморита является очень длительным процессом. Капли для носа с сосудосуживающим действием нельзя использовать больше 6 дней. Запрещено греть нос, так как это может привести к распространению инфекции по всему организму. Курс антибиотиков нужно пропить полностью по назначению врача. Рекомендуются также препараты для снятия отека и восстановления слизистой носа. Из процедур эффективны сеансы инфракрасной лазерной терапии и кварцевание носовых ходов (УФО). Если все вышеперечисленное не помогает, то делают прокол и извлекают все гнойные выделения.
 Для профилактики заболевания необходимо соблюдать несколько простых советов:
• одежду рекомендуется подбирать по погоде;
• витаминизироваться;
• поддерживать свой иммунитет;
• заниматься спортом;
• отказаться от вредных привычек;
• вовремя лечить любые заболевания;
• избегать переохлаждение организма;
• бережно относиться к себе и своему здоровью;
• соблюдать режим дня;
• правильно питаться.
Здоровье нельзя купить ни за какие деньги, а само оно — на вес золота. Поэтому потеряв его, вернуть уже будет невозможно.