phone
vertical-line

Как облегчить токсикоз при беременности?

Как облегчить токсикоз при беременности

С токсикозом при беременности сталкивается большинство будущих мам. У каждой он протекает по-разному, но редко кому удается избежать этого «замечательного» периода вынашивания ребенка. Токсикоз или гестоз – это состояние беременной женщины, которое возникает из-за интоксикации организма, вызванной образованием вредных веществ при развитии эмбриона.

Показатели токсикоза и его виды

По симптоматике токсикоз у беременных могут иметь некоторые различия, но суть остается одна и та же:

  1. сильные головокружения;
  2. слабость;
  3. рвотные позывы (чаще всего после приема пищи);
  4. тошнота от резких запахов;
  5. повышенное слюноотделение;
  6. раздражительность;
  7. снижение аппетита.

Так же существуют еще несколько симптомов токсикоза, которые встречаются реже: дерматоз (сыпь на коже), тетания (судороги в разных частях тела), остеомаляция (дефицит калия и фосфора, который может привести к размягчению твердых тканей, вследствие чего происходят переломы). Нужно помнить, что токсикоз негативно влияет на благополучное состояние мамы и ребенка. Поэтому обязательно нужно сообщить своему гинекологу о его возникновении.
Токсикоз делится на два вида в зависимости от недели беременности.
Ранний токсикоз. Длится, в среднем, 13-15 недель, то есть до начала второго триместра беременности. А вот появиться он может уже в начале второй недели задержки менструации. Существует не одна причина возникновения раннего токсикоза. Некоторые врачи и ученые считают, что ранний токсикоз возникает из-за начала развития плаценты, которая впоследствии будет защищать организм малыша от токсичных веществ. Но пока она не развита, организм сам справляется с функцией защиты, тем самым вызывая рвоту, тошноту и т.д. Другие считают, что он возникает из-за привыкания организма будущей мамы к новому, пока еще чужеродному, телу внутри себя. И когда привыкание произойдет – токсикоз прекращается. Также есть теория, что токсикоз связан с каким-либо хроническим заболеванием беременной. Организм слабеет, что в итоге приводит и к ослаблению иммунитета. Возможно в этом случае, может помочь прием определенного комплекса витаминов и минералов, но назначить или не назначить его может только лечащий врач.
Поздний токсикоз – гестоз. Встречается реже раннего, но и является более опасным для здоровья мамы и уже сформировавшегося ребенка. Поздний токсикоз бывает во второй половине беременности и может быть вызван рядом причин:

  1. хроническое заболевание будущей мамы;
  2. расстройство нервной системы: недосып, переутомление, нервные потрясения;
  3. перенесенные тяжелые заболевания: инфекции, грипп, ОРВИ;
  4. нарушение питания, употребление жидкости больше нормы;
  5. если женщина рожает во второй раз, то срок от первых родов менее 2 лет тоже может вызвать гестоз.

Поздний токсикоз относят к более опасному, нежели ранний, так как он может вызывать отеки, повышенное давление, появление белка в моче у мамы. Но более страшное основание – гестоз может вызвать патологию у ребенка, так как он непосредственно влияет на состояние плаценты. Нарушается кровоток и у ребенка может начаться кислородное голодание, которое приводит к замедлению развития головного мозга, печени и почек. Зачастую, беременных с поздним токсикозом отправляют на амбулаторное лечение.

Как облегчить ранний токсикоз?

  1. Не начинать свой день с резкого подъема с кровати. Это может спровоцировать головокружение. Для начала нужно потянуться, подвигать руками, ногами, головой, чтобы разбудить все внутренние органы. И только после этого вставать.
  2. Ни в коем случае нельзя доводить себя до голодания или, наоборот, переедания. В таком случае избежать рвоты не удастся. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, но часто.
  3. Избегать резкого запаха сигарет и алкоголя, а также бензина, запаха духов, чеснока и прочих резких ароматов. Зачастую именно эти едкие фимиамы вызывают рвотные позывы.
  4. В течение суток необходимо выпивать 1,5 литра жидкости. Необходимое количество воды в организме беременной женщины стимулирует работу внутренних органов. Это не обязательно должна быть только вода без газа. Не запрещается пить чай, сок (желательно свежевыжатый), подсоленный бульон.
  5. Можно принимать необходимые витаминные комплексы, ведь организм женщины во время беременности особо нуждается в дополнительных витаминах и минералах, так как ребенок забирает большее количество для своего развития. 6. Как можно больше отдыхать и высыпаться! Уставший и переутомленный организм наиболее уязвим перед тошнотой и другими приступами токсикоза.
  1. Если же ничего из вышеперечисленного не помогает и подступы рвоты частые и сильные, необходимо сразу проконсультироваться с лечащим врачом.

Как свести появление позднего токсикоза к минимуму?

К сожалению, предотвратить появление позднего гестоза полностью не удастся. Предупреждение возникновения позднего токсикоза основан на соблюдении пищевого и питьевого режима.
Во втором и третьем триместре женщине желательно отказаться от жареных, жирных и копченых изделий. Готовить предпочтительно на пару, употреблять вареные или печеные продукты.
Максимальное количество употребляемой жидкости снизить до 1 литра в сутки, включая чаи, компоты, супы. Таким образом можно предотвратить отеки частей тела.
Нужно ввести в рацион большее употребление каш, овощей, кисломолочных продуктов, творога. Сладкое и мучное есть не запрещается, но количество нужно снизить.
Обязательно необходимо контролировать прибавку в весе. Норма прибавки считается до 300 грамм в неделю. Если больше – срочно обратиться к врачу.
Такими несложными способами можно свести появление позднего токсикоза к минимуму.
Легкой Вам беременности и родов!