phone
vertical-line

Как общаться с тем, кто постоянно перебивает?

Как общаться с тем, кто постоянно перебивает?

Коммуникации между людьми в современном мире являются важнейшей основой эффективного взаимодействия и работы всей системы общества в целом. Комфортное общение, к сожалению, возможно не со всеми людьми. Есть те, кто доставляет рядом своих привычек собеседнику массу неудобств. Например, есть такая категория граждан, которые постоянно перебивают своего оппонента. Сказать, что это очень раздражает- не сказать ничего, особенно если подобной пагубной привычкой обладают родители или другие родственники. Но, может, можно все исправить и вместо раздражения и прерывания диалогов выстроить даже с таким человеком эффективное взаимодействие?

В чем причина перебивания?

Прежде чем рассматривать способы борьбы с подобными привычками близких и знакомых, важно понимать причину появления такого неприятного явления. Их, на самом деле, может быть несколько. Вот лишь основные:
Плохое воспитание. У каждого взрослого привычки формируются еще с раннего детства. Если человек постоянно перебивает всех и каждого, это может быть показателем низкой культурной воспитанности его семьи в целом. Нередко такую привычку дети перенимают у родителей еще в младенчестве, глядя на диалог между взрослыми. Поэтому, родителям важно подавать правильный пример своему чаду в этикете общения с детства;
Неуважение к собеседнику. Да, нередко встречается и такое. Часто такое можно наблюдать, когда родители относятся к детям, как к маленьким, и даже если они говорят вполне уместные вещи, они не считают своим долгом дослушать их до конца. Тем самым показывая, что их не уважают и не относятся всерьез к их разговорам. Понять это очень просто: Если перебивают родители и стараются заставить ребенка замолчать, как только из него начинает литься словесная мысль, это точно указывает на неправильное отношение родителей к детям. Можно сказать, что это также указывает и на гордыню родителей, ведь нередко родители не считают нужным вообще считаться с мнением маленького ребенка, которому уже исполнилось 20 и более лет;
Не умение дослушать до конца. К сожалению, эта привычка не обусловлена ни родовыми программами, ни воспитанием. Скорее всего, человек, который не умеет дослушивать собеседника, или слишком быстро мыслит, или был изгоем в детстве, вследствие чего у него возник дефицит общения, который он таким образом старается компенсировать.
Эти три основных причины помогут человеку разобраться в ситуации и, если есть схожесть с реалиями, начать действовать, поскольку постоянное перебивание действует не только на нервы, но и на уровень коммуникативности человека.

Что делать?

Советы, как и причины, в данном случае можно разбить на несколько основных больших групп:
Если такое явление происходит между взрослыми людьми, то можно просто промолчать, пока перебивший человек выскажет свою мысль. Можно смотреть ему в глаза и проиграть неловкое молчание, это даст понять прервавшему на интуитивном уровне, что что-то пошло не так. А потом просто продолжить разговор с того места, где говорящих прервали. Также можно жестко отчитать человека, но, как правило, кроме скандала это не дает никаких положительных результатов;
Если такая ситуация наблюдается в паре родители и дети, где первые перебивают вторых, то детям стоит понять причину. Если она в неуважении, или слишком детском отношении родителей, то можно просто снизить количество общения. И выражать свои мысли более сжато, емко и односложными словами или нераспространенными предложениями. Можно поговорить с родителями, главное, сделать это без свидетелей. Если такая ситуация наблюдается в компаниях, можно просто замолчать и дальше не высказывать свою мысль, проиграв неловкое молчание, но по отношению к родителям.
Эти советы помогут найти общий язык с теми, кто любит постоянно перебивать собеседников.