phone
vertical-line

Как перевоспитать маленького забияку?

Как перевоспитать маленького забияку?

Малыш-забияка может стать настоящим испытанием для родителей. Не слишком приятно думать о том, что уровень воспитания ребенка негативно оценивается всеми свидетелями конфликта. Родители вынуждены вмешиваться в драку, просить прощения у пострадавшего и думать над тем, как устранить нежелательное поведение ребенка. Вот несколько советов, которые помогут в этом.

1. Определение причин инцидента

Почему началась драка? Иногда дети, особенно братья и сестры, могут начать драку по самым глупым причинам, например из-за скуки. Малыши могут кинуться с кулаками или укусить просто потому, что не могут по-другому выразить переполняющие их чувства (как положительные, так и отрицательные). Однако обычно причины конфликта намного серьезнее. Вполне возможна ситуация, когда друзья по играм спровоцировали ребенка на агрессию поддразниваниями или откровенными издевательствами. Или возможно он просто не понимает, что своими ударами причинил кому-то боль. Очень важно выяснять причины конфликта в каждом случае, а не просто наказывать ребенка за драку.

2. Поиск травмирующих факторов в повседневной жизни

Возможно, в жизни ребенка произошли перемены, которые привели к агрессии. Появление младшего брата или сестры, развод родителей, поступление в детский сад или школу – все это серьезные испытания для маленького человека. Возможно, он чувствует себя ненужным и нелюбимым и драки – единственный доступный с его точки зрения способ привлечь к себе внимание.

3. Физиологические факторы агрессии

Дети могу проявлять агрессивность, когда они голодны, напуганы или устали. В таком случае нужно откорректировать распорядок дня и рацион ребенка, а также присмотреться к его окружению.

4.Определение схемы поведения взрослого во время конфликта

Лучше мыслить стратегически! Нужно заранее определить, как взрослый должен вести себя во время конфликта, чтобы быстро и с минимальными последствиями прекратить его. Четкие схемы «если ребенок сделает это, взрослый сделает вот так» помогут родителям не растеряться в самой сложной ситуации. Важно единодушие всех членов семьи: детям нужна последовательность. И если родители будут негативно реагировать на плохое поведение, а бабушка — закрывать на него глаза, результат воспитания будет очень сомнительным.

5. Четкие и быстрые последствия

Нельзя откладывать разговор с ребенком на долгое время: к моменту возвращения домой он уже не вспомнит о причинах конфликта и не поймет, за что его ругают. Как только конфликт начался, нужно отвести ребенка в сторону, успокоить, объяснить недопустимость физического насилия и, при возможности, мягко настоять на извинениях.

6. Насилие порождает насилие

Никогда нельзя бить ребенка, чтобы «показать, как это больно» или «что чувствует сейчас Дима». Ребенок может решить, что ответный удар – допустимая реакция на физическую агрессию.

8. Двухсторонняя справедливость

Ребенок должен быть уверен, что если другие дети будут агрессивны по отношению к нему, он найдет защиту и поддержку у своих родных.

9. Обсуждение проблемы

Даже маленькие дети способны понять основные принципы справедливости. Разговоры о способах решения конфликтов, установка четких правил поведения и обсуждение возможных ситуаций помогут ребенку спокойнее реагировать в следующий раз.

10. Поощрение

Любой человек любит, когда его хвалят за что-то. Когда ребенок видит позитивную реакцию на свое хорошее поведение, ему вряд ли захочется поступать плохо.
И наконец, если вышеперечисленные советы не помогут, возможно, стоит обратиться к детскому психологу, который точнее определит причины агрессии ребенка и мягко скорректирует его поведение.