phone
vertical-line

Как пережить ранний токсикоз?

Как пережить ранний токсикоз?

Некоторые будущие мамы не знают, что такое ранний токсикоз. Однако подавляющее большинство женщин могут во всех красках рассказать о «прелестях» данного недомогания.

Причины токсикоза

Явление токсикоза до сих пор не изучено учеными до конца. Однако медики выделили ряд возможных причин, вызывающих ухудшение самочувствия беременной.
1. Гормональная перестройка организма.
2. Реакция иммунной системы организма на «чужеродные» клетки.
3. Хронические заболевания будущей матери.
4. Поздняя беременность.
5. Наследственность.
6. Психологические факторы.

Симптомы токсикоза

Стоит отметить, что проявления токсикоза у каждой беременной могут отличаться. Но чаще всего встречаются тошнота и рвота, снижение аппетита и пониженное артериальное давление.
Если приступы тошноты и рвоты беспокоят беременную пару раз в день, в этом нет ничего страшного. Стоит бить тревогу, если вследствие постоянной рвоты резко снизился вес женщины. В этом случае целесообразно пройти обследование у ряда специалистов. В тяжелых случаях может идти речь даже о прерывании беременности.

Группы риска

Можно выделить группы риска беременных по возникновению токсикоза. В первую очередь, его можно ждать у женщин, имеющих проблемы со здоровьем еще до беременности. В особенности это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и печени.
Пусковым механизмом для токсикоза могут стать курение, употребление алкоголя, стресс, неправильное питание.

Рекомендации по борьбе с токсикозом

Необходимо уделить повышенное внимание к своему рациону питания. Постараться питаться сбаланисированно, исключить употребление трудноперевариваемой пищи и ограничить молочные продукты. Не стоит заставлять себя есть, если совершенно не хочется, но и не нужно забывать, что малыш должен получать большое количество питательных веществ для полноценного развития, что при голодовке мамы просто невозможно.
В употреблении жидкости тоже надо соблюдать меру. Да, обильное питье помогает побороть приступ тошноты и восполняет потери жидкости организма. В то же время чрезмерное ее количество может, наоборот, спровоцировать рвоту. Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому, травяному, сокам и морсам.
Если приступы тошноты чаще беспокоят по утрам, можно попробовать сразу выпить стакан жидкости или съесть что-то легкое, например, печенье.
В течение дня стоит питаться понемногу, но часто, на время забыть о стандартной схеме «первое-второе-третье».
На случай внезапной тошноты лучше иметь при себе какой-то перекус в качестве первой помощи: мятные конфеты, печенье, сухофрукты. Лучше попробовать разные варианты, все индивидуально.
Не стоит забывать о приеме витаминов, которые могут благотворно повлиять на состояние беременной женщины.
Также необходимо как можно чаще проветривать помещение, чтобы резкие запахи не спровоцировали приступ.
Для любой беременной женщины полезно гулять на свежем воздухе. Для страдающих токсикозом это может стать спасением.
Несмотря на то, что тошнота и рвота – явления малоприятные, лучше сконцентрироваться на положительных сторонах. Каждая будущая мама может найти их сама. Например, более снисходительное отношение коллег и начальства, если женщина работает. Или более внимательное и заботливое отношение со стороны мужа и родственников. А главное, токсикоз позволяет организму выводить ненужные вещества, опасные для ребенка.
Некоторые специалисты считают, что токсикоз носит чисто психосоматический характер. Поэтому беременным нужно поддерживать позитивный настрой и помнить, что токсикоз и другие тяготы беременности лишь временны, а все страдания будут оправданны.