phone
vertical-line

Как развлечь маленького ребенка дома?

развлечь маленького ребенка дома

Далеко не все молодые родители обладают талантом массовика-затейника и как следует понимают, чем занять ребенка. Дорогие и замысловатые игрушки, которые очень нравятся родителям и должны увлекать ребенка, по непонятным причинам через пять минут надоедают и пылятся в углу, а внимание привлекают совершенно неожиданные предметы. Среди них достаточно опасных для ребенка либо таких, которые очень легко привести в негодность.

Что может стать объектом внимания малыша?

Нитки с иголками, лампочки, мобильные телефоны, батарейки, различные зарядные устройства, телевизор, ноутбук, книги, папин паспорт, деньги, ключи, кредитные карточки – только приблизительные примеры того, что может стать объектом пристального внимания ребенка, но для родителей это вовсе нежелательно, и для самого ребенка может быть небезопасно.
Грызть провода, рисовать на стенах маминой помадой, бить стеклянной банкой по экрану телевизора, разматывать клубки с нитками, рвать страницы из книг – какие только «развлекательные» занятия ни придумает себе маленький ребенок! И если внимание правильно не занять, малыш настойчиво будет «охотиться» на запрещенные предметы, требовать их немедленно. Родителям придется эти «опасные» предметы постоянно перепрятывать, в результате они уже и сами не будут знать, где что лежит.

Перенаправить внимание в нужную сторону

Разумным будет понять принцип того, что ребенка интересует, и предоставить ему достаточное количество материалов для изучения, который предназначен исключительно для ребенка и не представляет хозяйственной ценности. При этом лучше не оставлять малыша наедине с новыми «изобретениями», показывать ему, как все работает и что с этим делать.

Какие развлечения можно организовать из подручных средств?

Несколько примеров того, чем можно играть вместе с ребенком, развивая заодно и мелкую моторику, воображение, внимание и координацию движений:
Игра в теннис в домашних условиях. Теннисный мячик подвешивается на тонкую резинку, например, в проеме двери. Так он сможет «летать» в разные стороны. Мячик либо прокалывается и привязывается ниткой, либо помещается в мешочек, который в свою очередь прикрепляется к резинке. Таким образом можно организовать игру наподобие тенниса. Бить по мячику либо игрушечной теннисной ракеткой, либо каким-то подручным предметом (подойдет даже разделочная доска). Мячик не будет улетать. Эта игра развивает реакцию, внимание, координацию движений.
Мешочек со всякой всячиной. В этот мешочек можно складывать разные вещи, ненужные для взрослых: баночки, крышечки, нитки, пуговицы (покрупней) и т. д. Главное, чтобы вещи не представляли для ребенка опасность, их нельзя было разбить и проглотить. Дети любят разбирать пакеты, мешки, ящики, чемоданы, изучать их содержимое. Так у ребенка будет специальный собственный мешочек, который можно разбирать сколько угодно.
Картон, дырокол и шнурок. Проделывать дырочки и шнуровать их различными способами, а также «пришивать» одну картонку к другой.
Старый телефон. Ребенок даже грудничкового возраста способен отличить настоящий телефон от игрушечного, и часто к «ненастоящим» телефонам не проявляет интерес. Старый мобильный телефон вполне может послужить игрушкой.
Рисовать вместе с ребенком. Для малышей больше подойдут восковые мелки.
Коробки разных размеров. Пустая коробка из-под телевизора может стать прекрасным «домиком».
Лепка. В качестве материала подойдет не только пластилин, но и соленое тесто, которое можно изготовить в домашних условиях
Самодельные «украшения». Дети с легкостью превращают в браслеты резинки для волос, и даже прокладки для кранов. Баранки и прищепки на веревочке превращаются в ожерелья. Шапки и шарфики тоже примеряются с большим интересом.
Переливать воду из емкости в емкость и пересыпать крупы – весьма увлекательное занятие для малышей.
Таким образом можно рационально организовать развитие малыша, с пользой проводить время дома, а заодно и обезопасить жилище от разрушения.