phone
vertical-line

Как распознать манипулятора?

Манипуляторы – это люди, которые достигают поставленной цели, осуществления каких-либо желаний за счёт слабостей и уязвимых мест своего окружения. Они хитры и до мельчайших тонкостей знают натуру находящегося рядом человека, благодаря которому собираются получить то, что им необходимо. Их действия и слова всегда замаскированы и трудно поддаются интерпретации. Например, манипулятор с искренним обожанием, поддёрнутым слезой взглядом может смотреть на собеседника и говорить о том, сколько всего он совершил из дружеских побуждений, уверенный в том, что перед ним самый близкий и родной человек. Таким образом «близкий и родной и человек», подавленный чувством вины выполнит всё, что требует от него манипулятор.

 

 

Как распознать манипулятора?

 

 

Любовь, доверие, дружба, доброта, самопожертвование, вина – вот неполный список чувств, на которых играет манипулятор. Обладая изощрённым умом, данная персона может организовать такую ситуацию, в которой ничего не подозревающий человек, будет полностью уверен в том, что именно он является инициатором действия, которое совершает. Поэтому так сложно бывает понять, откуда взялось постоянное и гнетущие чувство дискомфорта, ощущение, что все действия и мысли сошли с верного пути и отчего весь уклад жизни перевернулся с ног на голову. Возможно, причина подобного дисбаланса в том, что за ширмой лицемерия прячется манипулятор, который, словно дирижёр управляет симфонией чужого существования.

 

Признаки, по которым можно распознать манипулятора

 

Самая большая ошибка манипулятора – это его самонадеянная уверенность в своём превосходстве. Считая, что прочие личности лишены внимательности и умственной полноценности, он не допускает мысли о существовании возможностей, позволяющих распознать истинность его намерений.

Психологи предлагают обратить внимание на ряд признаков, по которым можно определить манипулятора:

 

  1. Хорошее отношение с корыстной подоплёкой

 

  1. Использование харизмы с целью принуждения

 

  1. Отсутствие внимания к чужим интересам

 

  1. Образ жертвы

 

  1. Демонстрация превосходства

 

На первой стадии общения манипулятор будет вести себя крайне предупредительно, изображая участие и заботу. Он может оказывать какие-то незначительные услуги, давать дельные советы. Позже манипулятор предъявит определённый «счёт» за свои старания, то есть попросит об ответной помощи. Стоит обратить внимание, что порядочный человек помогает другим бескорыстно, не требуя ничего взамен. Манипулятор напротив всё делает по принципу «ты – мне, я – тебе», причём впоследствии он перестаёт принимать активное участие в жизни своей жертвы, припоминая лишь свои былые заслуги.

 

 

Как распознать манипулятора?

 

 

Многие манипуляторы обладают необыкновенной притягательностью и харизмой. Зная о подобных качествах, они умело ими пользуются и могут убедить собеседника в чём угодно. Если пробиться через всё это красноречие и обаяние, то можно услышать нередко повторяющиеся вопросы, в которых сквозит принуждение. Например, манипулятор, убеждая пойти с ним в какое-то место, которое не привлекает его приятеля, будет расписывать достоинства прогулки и постоянно вопрошать: «Почему ты не хочешь пойти со мной? Почему ты такой скучный?» и прочее. Услышав подобные фразы, можно сделать вывод, что человек, уважающий чужие приоритеты никогда не станет принуждать другого что-то сделать в своих личных интересах.

 

Чужие интересы для манипулятора не имеют никакого значения. Если понаблюдать за таким человеком некоторое время, то можно заметить, как мало деятельного участия он проявляет к жизни своих так называемых друзей. Обычно манипулятор активен только на словах. Он не способен совершать какое-то действие, если оно не связано с его личной выгодой.

 

Часто манипуляторы предстают перед впечатлительными людьми в образе жертвы. Они постоянно на что-то жалуются, ища понимания и сочувствия. Подобное поведение всегда направлено на то, что отзывчивый человек не сможет остаться равнодушным к бедам несчастного мученика. В итоге манипулятор будет окружён постоянной заботой и щедрой помощью.

 

Ещё одним явным признаком манипуляций является демонстрация превосходства. Неуверенные в себе люди легко попадаются на эту наживку. Они и так постоянно переживают о том, что не блещут умом, красотой, талантами и прочее. Манипуляторы стараются ещё больше принизить самооценку своего «друга», чтобы повысить свою авторитарность, благодаря которой можно вести за собой неуверенного в себе человека без лишних усилий. Они не действуют напрямую, а как бы, между прочим, вставляют фразы с обидным, уничижительным подтекстом. Если же их ловят на оскорбительных словах, манипуляторы стараются перевести всё в шутку, намекая при этом, что помимо всего прочего, человеку недостаёт ещё и чувства юмора.

 

Избавиться от манипулятора крайне сложно. Подобная личность, словно клещ присасывается к своей жертве, не отпуская её до тех пор, пока не выпьет по капле всю кровь её возможностей. Никакие компромиссные действия и уловки не сработают. Заметив проявления подозрительности и намечающуюся прохладу в отношениях, манипулятор сделает всё, чтобы исправить ситуацию. Уговоры и попытки изменить столь эгоистичного человека ни к чему не приведут. Так же бесполезно убеждать манипулятора в неправильности его действий и предъявлять ему какие-либо обвинения. Маска добродушия тут же слетит с его лица, и человек может услышать о себе много нового и нелицеприятного.

 

Как распознать манипулятора?

 

Освободиться от пагубного влияния манипулятора можно только кардинальным способом – перестать с ним общаться. Раз и навсегда прекратить эти болезненные, мучительные отношения. Многим людям не хватает духу пойти на полный разрыв. Они могут применить и другой способ: отвечать отказом на просьбы манипулятора и перейти в ответное наступление, регулярно забрасывая его перечнем своих требований. Постепенно, если не изменять подобной тактике, эгоистичная персона самоустранится, избавив жизнь человека от своего хитрого, корыстного присутствия.