phone
vertical-line

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях?

Бальзамом для губ необходимо пользоваться в течение дня, чтобы предотвратить пересыхание, улучшить внешний вид и предотвратить болезни губ. Бальзам можно купить в магазине или аптеке, но вдруг в его составе окажутся вредные химические компоненты. А сделанный собственноручно, будет на 100 % естественным и в нем можно быть уверенным.

 

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях?

Ингредиенты и пропорции для изготовления бальзама

В ежедневных заботах, стремлении быть красивыми, люди часто забывают, что кожа губ такая нежная и тонкая нуждается в уходе. Для этого как нельзя лучше, подойдет самодельный бальзам. Им можно пользоваться везде: в машине, дома, на работе, в отпуске, за компьютером. Им также можно смазывать кутикулы на ногтях для размягчения. Сделать бальзам не составит особого труда и не заставить потратить много денег, зато будет очень полезно им пользоваться. Сделав это косметическое средство самому, можно быть уверенным в безопасности ингредиентов. Можно подарить родственникам и друзьям.

При изготовлении бальзама нужно придерживаться следующих пропорций:

1. 40% масло, которое сохраняет свое жидкое состояние при температуре 25 градусов (масло зародышей пшеницы, абрикосовое, льняное, миндальное, облепиховое, подсолнечное, шиповниковое, масло из виноградных косточек, масло авокадо, конопляное масло, оливковое масло).
2. 25% баттер – косметическое масло, сохраняющее свою форму при температуре до 30 градусов, так называемые твердые масла (масло алоэ-вера твердое, пальмовое, кокосовое, масло манго).
3. 20% пчелиный воск (в виде бруска или бело-желтых гранул).
4. 15% косметическое масло, которое становится мягким при комнатной температуре (масло какао, масло ши нерафинированное).
Все ингредиенты можно приобрести в ближайшей аптеке.

 

Ингредиенты и пропорции для изготовления бальзама

Рецепт бальзама

Взять пчелиный воск 21 грамм, кокосовое масло 6 г, масло ши 9 г, масло алоэ-вера твердое 11 г, масло какао 7,5 г. Измельчить на мелкие кусочки – это ускорит процесс плавления. Поместить в стеклянную емкость, которую нужно поставить в мелкую кастрюлю с водой и отправить на медленный огонь. На этой водяной бане растопить масла, не доводя до сильного нагревания.

К полученной смеси расплавленных масел добавить касторки 14 г, виноградное масло 10 г, масло алоэ-вера жидкое 6 г, масло жожоба 5 г, конопляное масло 4 грамма (можно использовать комбинацию других жидких масел). Перемешать, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься.

В полученный состав добавить ацетат витамина Е — 3 г (можно проткнуть иголкой капсулу витамина Е), эфирное масло мяты перечной 2 капли (можно заменить на другое любимое эфирное масло). Смешать. Необходимо учитывать, что эфирные масла имеют сильный запах, поэтому не следует их добавлять больше, чем определено в рецепте. Желательно только слегка ароматизировать средство для губ.

 

Рецепт бальзама

Формирование и хранение бальзама

Полученную смесь необходимо налить в формочки (баночки или тюбики), пока она не застыла. Если все же это случилось, и бальзам начал прилипать к стенкам емкости, нужно опять разогреть масло на слабом огне в двойной емкости, как было описано ранее. Для разливания хорошо использовать пипетку. Затем следует поставить формочки в прохладное место для затвердевания. Как только раствор охладится, появится небольшое углубление от усадки.

Губной бальзам лучше всего хранить в холодильнике, но не в морозилке, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Консервантов в них нет, поэтому могут испортиться очень быстро. Но если хранить правильно – срок годности продлится до 12 месяцев.

Мазать губы можно в течение всего дня как женщинам, так мужчинам и детям. Использовать, как основу под декоративную помаду. С помощью бальзама можно избавиться от сухости, обветривания, растрескивания губ, если пользоваться им ежедневно – утром и вечером.