phone
vertical-line

Как сделать пилинг кожи головы в домашних условиях?

Как сделать пилинг кожи головы в домашних условиях?

Пользу комплексного ухода за волосами нельзя переоценить. В ванной у каждой женщины найдётся баночка с любимой маской или бальзамом, и зачастую не одна. Все наслышаны о том, что волосы необходимо очищать, питать и увлажнять, но вот о том, что кожа головы не меньше нуждается в уходе, многие забывают. Одним из необходимых компонентов такого ухода является пилинг — популярная процедура, которая найдётся в списке услуг каждого современного салона красоты. Довериться профессионалам всегда приятно, но прелесть процедуры в том, что в ней нет ничего сложного, и её нетрудно провести без посторонней помощи в собственной ванной.

Кому полезен пилинг кожи головы

По своей сути пилинг – это удаление ороговевшего слоя из омертвевших клеток, жира и грязи, блокирующих доступ к коже кислорода и питательных веществ из масок и бальзамов.

Пилинг полезен:

Для тех, кто страдает от излишней жирности волос; При перхоти и себорее; При выпадении волос; Для ломких, безжизненных, тусклых волос; Для лучшего роста волос и в качестве дополнительной помощи при их выпадении.

Процедуру пилинга нужно проводить строго до мытья головы. Первым делом необходимо убедиться в том, что на коже головы нет ранок и воспалений, затем разделить волосы на проборы, и нанести средство лёгкими массажными движениями. Состав следует оставить на коже на 10-20 минут, периодически массируя. По истечении этого времени смыть остатки пилинга тёплой водой, а затем вымыть волосы с любимым шампунем и применить обычный уход.
Состояние волос и их тип напрямую влияет на частоту применения пилингов:
Жирная кожа и волосы нуждаются в процедуре 1 раз в неделю;
Здоровые локоны и нормальная кожа – не чаще 1 раза в 10 дней;
При сухой коже, окрашенных, сухих или сильно повреждённых волосах нужна лишь одна процедура раз в две недели.
Пилинги проводятся курсом длиной в два — три месяца, после чего лучше сделать перерыв в несколько недель прежде, чем повторить. При нарушении этих простых правил легко пересушить кожу и волосы, и даже спровоцировать развитие перхоти.
Перед применением пилингов желательно получить консультацию доктора-трихолога, который поможет определить состояние волос и тип кожи, а также подскажет оптимальное средство.

Противопоказания

В том случае, если кожа головы повреждена, на ней имеются царапины, ранки или воспаления, при проявлениях экземы и псориаза, непереносимости компонентов пилинга, от процедуры лучше воздержаться.
С осторожностью стоит использовать пилинги при беременности, кормлении грудью, а также при наличии онкологических новообразований или прохождении химиотерапии.
Если волосы были недавно окрашены или ламинированы, следует учесть, что процедура способна вымывать краску.
Также необходимо помнить, что средство может вызвать аллергические реакции, поэтому нужно обращать внимание на компоненты, входящие в его состав.

Популярные домашние рецепты пилингов

Пилинг с солью

Соединить 3 столовых ложки соли, лучше всего морской, с равным количеством воды, добавив две — три капли подходящего по типу волос эфирного масла. Перемешать до состояния однородной массы и нанести на кожу осторожными массажными движениями, массировать в течение 10 минут, а затем смыть. Очень важно использовать соль самого мелкого помола, иначе крупные частицы могут повредить кожный покров.

Фруктовый пилинг

Рекомендован при излишней жирности кожи. Апельсиновый и яблочный сок соединить в равных долях, слегка подогреть. Полученной жидкостью обработать корни и влажные волосы, легко массировать в течение 5 минут, после чего оставить состав на волосах ещё на 5 минут. После применения этого пилинга шампунь использовать не нужно.

Пилинг для сухих волос с сахаром

Немного оливкового, кукурузного или другого растительного масла смешать с равным количеством сахара, добавить столько же репейного, миндального или розового масла. Полученную смесь слегка нагреть на паровой бане. Массирующими движениями осторожно втереть средство и держать на волосах в течение 10 минут. Вымыть волосы тёплой водой с применением щадящего шампуня.

Пилинг из какао или кофе

Смешать в равных пропорциях порошок какао или кофе мелкого помола с любимым маслом или шампунем. Наносить мягкими массажными движениями. Данный способ подойдёт темноволосым девушкам, так как светлые пряди приобретут оттенок.

Яичный пилинг

Яичный желток растереть с 2 столовыми ложками соли, добавив сок половины лимона и 2-3 капли подходящего эфирного масла, например, лаванды. Осторожно массируя, обработать корни волос, затем оставить маску на 10 минут. Вымыть волосы привычным способом.

Здоровье и красота волос требуют комплексного подхода, и глубокая очистка занимает в этом комплексе далеко не последнее место. Пилинги для кожи головы рекомендует большинство специалистов, что говорит об их пользе, поэтому не стоит пренебрегать таким простым, но эффективным средством.