phone
vertical-line

Как сохранить здоровье и красоту с помощью водных процедур?

Как сохранить здоровье и красоту с помощью водных процедур?

Сохранить здоровье на протяжении всей жизни мечтает каждый. Если здоровье хорошее, то и судьба складывается удачно. Они неразделимы. А к проблемам в жизни и со здоровьем ведет дисгармония с окружающим миром. Природа – самый безопасный и верный лекарь. Например, вода может помочь избавиться от множества заболеваний.

Закаливание

Опускание конечностей в холодную воду — эффективный способ закаливания:
— улучшает процесс дыхания,
— устраняет головную боль,
— помогает лучшему выделению мочи,
— помогает почкам работать.
— укрепляет иммунную систему, дарит бодрость и прилив сил.
Для начала следует погружать в воду ноги до лодыжек. Затем пробовать погружение до икр или до колен. Вода должна быть довольно холодной. Зимой можно использовать снег. Температуру нужно понижать постепенно. Как только метод лечения будет освоен, можно добавить погружение рук. Делать это надо попеременно, начиная с нижних конечностей. Держать ноги в воде не более одной минуты. Потом следует опустить руки до плеч. Через минуту также извлечь из воды. После процедуры важно подвигаться для согревания.

Хождение босиком

Это один из самых полезных способов закаливания. Ходить босиком по влажной траве надо более получаса. Прекрасно подходит для этого прогулка по росе. Ноги вытирать не следует. Мокрые конечности надо одеть в сухую обувь и побродить камням. Произойдет естественное высыхание и согревание ног. Тем, кто страдает головными болями, проблемами с дыханием и катарами рекомендовано ходить по мокрым камням. Делать это надо не более двадцати минут. А в зимний период закаливание происходит путем хождения по свежему снегу. Стоит помнить, что замерший снег не пригоден для процедуры. Так же нельзя проводить процедуру хождения при сильном ветре. Перед прогулкой обязательно хорошо согреть тело. Можно с помощью физических упражнений.

Принятие целебных ванн

Использовать процедуру принятия ванн возможно при многих проблемах здоровья и для укрепления его. Холодные ванны для ног показаны для отвода крови от головы и снабжения ею нижних конечностей. Как освежающее средство необходимы в летнее время. Ноги погружаются до икр в воду. Приблизительно на пять минут. Успокаивает и помогает крови прилить к конечностям ванна с добавлением золы и соли. Такая ванна наполняется теплой водой. Рекомендована при нарушениях кровообращения. При судорогах, мигренях. Малокровным и пожилым людям. Принимать ванну не дольше пятнадцати минут. При различных ушибах, открытых ранах, подагре и излишней потливости ног стоит принимать теплую ванну из сена. Труху сена, залитую кипятком, настоянную под крышкой, охлаждают до тридцати градусов. Продолжительность процедуры до двадцати минут. После ноги полить холодной водой, затем активно подвигаться.
Полные ванны из холодной воды предназначены лишь для здорового организма. Снимают стресс, бодрят и закаливают. В наполненную ледяной водой ванну сначала садятся, обливая только торс, затем полностью ныряют в воду на одну минуту. Сразу одеваются, не пользуясь полотенцем. Затем согреваются ходьбой. Теплые полные ванны для профилактики могут принимать и больные люди. Тело полностью должно быть покрыто водой в течение двадцати минут. После сеанса необходимо принять холодный душ. Одеться и энергично подвигаться. Полуванны подразумевают погружение до живота. Принимают их сидя в ванной. Наполняют только холодной водой и используют как общеукрепляющий метод. Больным такие ванны назначает врач
Паровые ванны для головы весьма полезны при ревматических болях, простуде, головных болях, шуме в ушах. Пользоваться ими надо не больше двух раз в н6еделю. Емкость наполняют очень горячей водой, склоняются над ней и накрываются пледом или одеялом. Во избежание ожога нужно следить за положением головы. Для закрытия пор умываются холодной водой после процедуры. В паровую ванну хорошо добавлять липовый цвет, шалфей, укроп. Для глазных ванн лучше добавлять очанку и тысячелистник. При слизи в горле – крапиву.
Паровые ванны для нижних конечностей разрешены при болезнях ног, натоптышах и мозолях. На емкость с горячей водой следует положить доску. Затем сесть на стул и устроить удобно ноги на доску. Накрыть их одеялом, чтобы задержать пар. Для сильного пара в воду опускают раскаленный камень. Легкая ванна продолжается минут пятнадцать. Для усиления эффекта время увеличивают. Камни подкладывают каждые пять минут. После обязательно ополаскиваются холодной водой и согреваются в движении.
Следует знать, что у водолечения есть противопоказания:
— новообразования любого рода,
— активный туберкулез,
— атеросклероз,
— заболевания крови и инфекционные заболевания.