phone
vertical-line

Как справиться с кризисом 3-х лет у ребенка?

3-х лет у ребенка

Кризисом 3-х лет принято обозначать 3-4-х летний период жизни малыша, в котором он впервые осознает себя как личность. Это сказывается на его поведении и может вызвать беспокойство и непонимание со стороны мамы.

Характеристика основных симптомов кризиса у ребенка

1. Отрицание. Ребенок делает все наоборот. Это может выражаться настолько ярко, что ребенок назло сделает то, чего сам не хочет и в других обстоятельствах никогда бы не сделал. Возможна и обратная ситуация. Родитель просит ребенка сделать то, что малыш хочет, а он из чувства протеста, этого делать не будет. Иногда ребенок отрицает каждое слово, сказанное взрослым.
2. Упрямство и желание настоять на своем. Характерно, что причиной такой настойчивости является не действительное желание получить что-либо, а сам факт требования. То есть малышу важно, чтоб его требование было исполнено. Следует отличать такое упрямство от истинного желания чем-то обладать.
3. Строптивость. Это ключевой момент кризиса данного возраста. Строптивость чем-то схожа с отрицанием, но она безлична. При отрицании, ребенок делает что-то назло взрослому, просто поступает наоборот. Строптивость проявляется в несогласии с установленными нормами поведения.
4. Своеволие. У ребенка появляется острая потребность в самостоятельности. Он не принимает помощь взрослых и делает все сам. Порой это очень утомительно. Например, когда нужно быстро выйти из дома, а малыш непременно желает одеться самостоятельно. Однако именно так ребенок получает очень важные навыки и учится делать то, с чем ранее не мог сам справиться. К тому же, навязчивая помощь в данном случае может усугубить ситуацию, привести к ссоре и даже истерике.
5. Неуважение. Некогда добрый и ласковый малыш, может вдруг назвать маму или папу дурным словом. Или ударить игрушку, накричать на нее, прекратить с ней играть.
6. Деспотизм. Это проявляется в желании ребенка властвовать над окружающими.

7 правил поведения родителей

1. Необходимо всегда поддерживать ребенка и стараться понять, ему тоже нелегко. Родительское внимание и участие – залог успеха в преодолении любого кризиса.
2. Упрямство в данный период естественно. Не нужно придавать этому слишком большого значения. Это пройдет.
3. Используя проблему отрицания, можно все просьбы озвучивать с частицей «не». Если необходимо уложить ребенка, следует просто сказать ему о том, чтоб он сегодня спать не ложился, и уж точно не делал этого сейчас. В большинстве случаев данный прием работает, облегчая жизнь родителям. Важно, чтоб ребенок при этом чувствовал доброжелательность и любовь со стороны взрослых.
4. Не следует злоупотреблять наказанием. Это малоэффективно и разрушает взаимоотношения. Если наказания все же не избежать, следует отделять поступок ребенка от его личности. Например, говорить ему, что он плохой – нельзя, а что он плохо поступил и этим огорчил маму – можно. При этом важно объяснить ребенку смысл плохого поступка и то, к каким последствиям он может привести.
5. Соблюдение твердости и последовательности в словах и поступках. Если уж взрослым было сказано «нет», то не стоит менять свое мнение. Иначе ребенок быстро научится манипулировать. Последовательность играет очень важную роль в становлении личности ребенка, способствуя усвоению и принятию им основных норм и правил поведения в обществе.
6. Если приступ вредности у малыша случился в общественном месте, лучше всего просто взять ребенка за руку и уйти. Другие способы в данном случае менее эффективны.
7. В некоторых случаях следует просто отвлечь ребенка. Отвлечь 3-х летку сложнее, чем годовалого малыша, но тоже вполне возможно. При необходимости, возможно немного схитрить.

Трехлетний кризис – нормальный период развития малыша. Ребенок учится быть взрослым. Очень важно, чтоб родители это осознавали и относились к малышу с заботой и любовью. Это даст ему возможность вырасти полноценной и здоровой личностью.