phone
vertical-line

Как стать инструктором по йоге?

Как стать инструктором по йоге?

Учитель йоги раньше и сейчас

Если йога занимает важное место в жизни человека, он длительное время практикует занятия, может появиться идея самому стать инструктором.
Йога – очень древнее учение. В те далекие времена знания передавались от учителя к ученику, были достаточно закрыты и являлись уделом избранных. В наше время учение йоги идет в массы, и получить профессию инструктора по йоге можно на специальных курсах, которых достаточно много.
Вначале следует задаться вопросом о своей готовности учить людей. Есть основные моменты в работе реализованного инструктора по йоге, которые необходимо выполнять. Далее о них пойдет речь.

Что должен знать и соблюдать будущий инструктор по йоге?

1. Ежедневные тренировки, правильное выполнение асан хотя бы начального уровня. Понимать физические и духовные процессы, происходящие в собственных мышцах и мозге.
2. Не переставать учиться, повышать свой уровень знаний. Читать книги, в которых изложены базовые знания и принципы йоги. Это поможет правильно формулировать задачи тем людям, которых предстоит учить самому.
3. Обязательно самому учиться у опытного преподавателя, даже когда появится собственная группа. На любом уровне развития есть возможность двигаться дальше и следовать за более грамотным наставником.
4. Уметь найти подход к занимающимся разного уровня подготовки и адаптировать комплекс упражнений для каждого. Не предъявлять завышенные требования к новичкам. Следовать принципу: от простого к сложному. Учитывать индивидуальные особенности каждого человека, его здоровье. Комплекс упражнения по йоге, в отличие от некоторых видов оздоровительных занятий, нельзя унифицировать. То, что подходит одному человеку, другому может навредить.
5. Быть хорошим примером здорового образа жизни и уравновешенного состояния души. Не демонстрировать вредных привычек. Придерживаться правильного питания, желательно вегетарианства. Хотя не есть мясо в современном мире несколько далеко от реальности.
6. Располагать знаниями в области анатомии, физиологии и биомеханики человека для того, чтобы понимать, как задействованы различные группы мышц в упражнениях, какова польза этих упражнений для организма, а также понимать, чем может быть опасно выполнение определенных асан.
7. Быть внимательным к людям на своих тренировках. Ведь формально йогой можно заниматься и в домашних условиях по видеоурокам. Задача тренера – объяснять каждому человеку особенности выполнения асан и при необходимости подстраивать комплекс упражнений под индивидуальные особенности занимающихся.
8. Грамотно разъяснять выполнение асан, используя термины йоги, в том числе и их обозначения на санскрите. Исправлять ошибки, объяснять технику безопасности в различных упражнениях, так как некоторые из них очень сложны и при неверном исполнении травмоопасны.
9. Навыки общения с людьми. Умение преподнести себя с лучшей стороны, понимать потребности и характер каждого.
10. Своя собственная манера ведения тренировок. Она появляется со временем. Чтобы точнее найти свой стиль, можно вспомнить, чем нравилось на занятиях у своего учителя, выявить свои индивидуальные методы, найти отличия от других преподавателей.
Если профессия инструктора по йоге – это действительно мечта и призвание, вполне возможно ее осуществить.