phone
vertical-line

Как сформировать полезную привычку?

Как сформировать полезную привычку?

Привычки зачастую определяют человеческую жизнь, вредные – могут предопределить многочисленные походы к врачам, ограничения в жизни; полезные – помогут сделать жизнь здоровее, ярче и счастливее.

Что же такое «привычка»? Привычка сродни рефлексу, таких у человека с рождения набирается множество: отдёргивание руки от горячего или холодного, моргание при попадании соринки в глаз, выработка слюны при виде еды и т.д. Но между рефлексами и привычками есть большая разница. Первые связаны с нервной системой человека или с гормонами, именно они регулируют деятельность человеческого организма, об их действии мы часто не задумываемся, а иногда даже и не догадываемся.
Привычки же формируются сознательными действиями человека. Курящий, возможно, ещё в подростковом возрасте попробовал свою первую сигарету и приучил себя к курению. Так или иначе он приобрёл эту вредную привычку самостоятельно. Точно так же он может от неё и отказаться.

Что же нужно для появления привычки?

1. Начинать, конечно же, следует с формирования одной привычки, особенно, если человек пытается отказаться от вредной, которая была в его жизни с детства. Процесс её отмены будет происходить долго и мучительно, человеку придётся тратить невероятное количество силы воли. Естественно, что в таких условиях вряд ли получится в одночасье изменить всю свою жизнь.
2. Человек тратит определённое количество силы воли на внедрение привычки в свою жизнь или отказ от неё. Именно поэтому выработка привычки требует определённого уровня мотивации. Следует задать себе вопросы по типу: нужно ли это, как изменится жизнь после внедрения привычки т.д.
3. Внедрение привычки лучше разбить на этапы, так удобнее отслеживать достигаемые результаты. В некоторых случаях можно подумать и о том, что вызывает желание воспользоваться вредной привычкой и, например, выкурить сигарету. Возможно, следует уменьшить себе время отдыха на работе или перестать выходить на перекур с товарищами или делать это реже.
4. Следует избегать в процессе формирования привычки излишних нагрузок. К примеру, при формировании привычки бега каждым утром следует начинать с коротких дистанций, не доводя себя до полного изнеможения. Такое издевательство над телом вызовет лишь негативные эмоции и в такой ситуации ни о какой мотивации речи быть не может.
5. Не следует придумывать пустые отговорки. Не даром говорят, что самое трудное – начать. Даже самые маленькие уступки могут негативно сказаться на всей работе и придётся начинать сначала. К примеру, одна выкуренная сигарета может привести к срыву. Однако, в некоторых случаях отдых всё равно нужен. Помните, пропуск одного-двух дней – это не смертельно.
6. Наличие вознаграждений. За каждый выполненный этап или за поддержание привычки можно делать самому себе подарки, к примеру, купить новый телефон, пройтись по магазинам, выехать на природу, словом, отблагодарить себя же за проделанный труд.
7. Ещё одним важнейшим критерием успеха является получение удовольствия от работы. Выработка привычки ведёт к лучшей жизни, следует получать от этого как можно больше положительных эмоций. В конечном итоге вас должен заботить не результат привычки, а сам процесс её выработки. Не стоит забывать, что вырабатываются привычки для того, чтобы с ними жить.

Как итог, можно сказать, что выработка привычки или отказ от вредной привычки – работа не из лёгких и требует массу времени. Широко распространено мнение, что на выработку одной привычки может уйти до 21 дня, некоторые считают, что и полутора месяцев может оказаться недостаточно. Конечно же здесь играет роль индивидуальное восприятие. Если делается какое-то действие на автомате, то можно считать, что привычка уже сформирована. Важнее всего не останавливаться в достижении своей цели и всё получится.