phone
vertical-line

Компульсивное переедание: причины и последствия

Компульсивное переедание: причины и последствия

Компульсивное переедание – одна из форм расстройств пищевого поведения. Чем же оно отличается от обычного переедания? Да тем, что уже входит в привычку. Люди навязчиво переедают, заедают свои проблемы. Человек это делает осознанно, его мысли постоянно о еде, и с каждым разом он съедает всё большее количество пищи.
Начинается компульсивное переедание либо в результате серьёзных психологических проблем, либо с диеты. Если диета слишком жёсткая, то сорваться с неё будет просто. Ну а с психологическими проблемами всё понятно: стресс, злой начальник на работе, ссора с другом – всё это влияет на эмоциональное состояние, и человек не находит ничего лучше, как открыть холодильник и сметать всё подряд.

Симптомы

• Регулярное употребление большого количества пищи, причём не тогда, когда требует организм, а как способ заесть проблемы.
• Слишком быстрое употребление пищи.
• После переедания не покидает чувство вины.
• Дискомфорт в желудке.

Как выйти из компульсивного переедания?

 1. Выговориться.
Простое общение с человеком (не обязательно с психологом) способно вывести из депрессии. Если нет желания обсуждать это с кем-либо, то можно написать на бумаге. Лучше дать эмоциям выйти, чем держать их в себе.

 2. Никто не виноват.
Человек абсолютно не виноват в случившемся. Он просто встал не на тот путь. Любая общеизвестная вредная еда ( торт, жареное мясо, хот-дог) может быть даже полезной в небольших количествах.

 3. Смена обстановки.
Психологи утверждают, что смена локации приёма пищи помогает принять более обдуманное решение, так как дома это делается уже на автомате. Если есть возможность, то можно питаться в кафе. Это сработает даже если всего лишь переместиться в другую комнату.

 4. Есть всё.
Не нужно запрещать себе продукты. Если хочется тортик, жареное мясо или другие не очень полезные вкусности – вперёд, никто не запрещает. Главное – это дать себе понять, что можно всё, и еда не будет восприниматься как что-то плохое и ненужное.

 5. Отказ от диет.
Диеты приводят к стрессу, плохому настроению и самочувствию, поэтому незамедлительным решением этих проблем является еда.

Последствия

Компульсивное переедание влечёт за собой ряд побочных эффектов: стресс, бессонница, депрессия, тревога, но самым распространённым является расстройство веса.

Лечение

При расстройстве пищевого поведения можно использовать психотерапию. Общение с психологом поможет справиться с депрессией, человек сможет сам бороться с побуждением к перееданию, контролировать своё пищевое поведение. Также существует и медикаментозное лечение компульсивного переедания. Это могут быть медикаменты для подавления аппетита, антидепрессанты.

Компульсивное переедание является одной из тяжёлых форм пищевого расстройства, поэтому очень важно вовремя забить тревогу и обратиться к врачу. Лучше пройти долгий курс восстановления, чтобы прожить здоровую и счастливую жизнь.