phone
vertical-line

Кризис постстуденческого возраста

Беззаботная студенческая жизнь заканчивается, и наступает новый этап вместе с новыми трудностями. Многим людям свойственно некоторое замешательство перед лицом новой жизни. Чем это вызвано? В период студенчества не приходится думать о заработке, финансовые и жилищные проблемы решают родители. Человек уже достаточно взрослый, чтобы наслаждаться преимуществами самостоятельной жизни: любовь, дружба, веселые компании, путешествия. При этом свобода не ограничивается бытовыми и материальными трудностями. Следует сделать оговорку, что речь идет о средней прослойке студентов, которым не приходится совмещать работу и учебу, и у которых есть поддержка родителей. Но подобная беспечная жизнь не может продолжаться вечно, и по окончании института она заканчивается. Вот тогда у некоторых молодых людей и наступает кризис.

 

Кризис постстуденческого возраста

Почему наступает кризис?

Происходит некая переоценка ценностей и прощание с иллюзиями. Оказывается, что не так уж легко осуществить все и сразу: получить престижную работу, при этом иметь насыщенную личную жизнь, находить время и финансовые средства на путешествия и все это закреплять жизнеутверждающими фото в соцсетях. Зачастую реальность расходится с ожиданиями. Работа оказывается либо непрестижной, либо низкооплачиваемой. Если хорошо оплачивается, то поглощает все свободное время, и не остается ни времени, ни сил на развлечения, путешествия и личную жизнь. Если работы нет либо она не очень денежная, опять же, нельзя позволить себе путешествовать и вести «светский» образ жизни. К тому же отдельное жилье не всегда можно себе позволить, и будучи по возрасту взрослым, приходится делить жилплощадь с родителями, что в определенном смысле ограничивает свободу. А так хочется все и сразу!
Все идет совсем не так, как рисовалось в воображаемых картинках будущего. Огромное количество неосуществимых целей и планов, неоправданных ожиданий вызывает психологическое напряжение. Если не получается достигнуть желаемого уровня во всех сферах жизни, нужно сделать паузу и позволить себе плыть по течению.
Следует на некоторое время перестать задаваться вопросом о своем будущем и о том, что делать с собственной жизнью: перестать с ней вообще что-либо делать, и просто понаблюдать. Попытаться узнать себя и лучше понять, чего действительно хочется. Жить в комфортном темпе, избегая спешки и паники, дать себе право на такой жизненный ритм. Этот период следует считать переходным, главная цель и задача которого — создать почву для дальнейшей целенаправленной работы, а не просто предаваться безделью. Ни в коем случае не изводить себя чувством вины за недостаточно активную деятельность. Под активной деятельностью зачастую подразумевается жизнь на износ, и это почему-то считается нормой. Нужно подготовиться к переменам, чтобы они не вызывали стресс. Ведь когда человек поднимается на гору, лучше идти в спокойном темпе, иначе собьется дыхание и вершины достичь не удастся.

 

Почему наступает кризис?

Что нужно делать для постепенных перемен в своей жизни:

1. Определить отрезок времени для переходного периода длиной от полугода до года. Обозначить свои цели к окончанию этого периода, к примеру, получение желаемой работы.

2. Начать с работы, не обязательно предполагающей карьерный рост. Она позволит материально обеспечить свою жизнь и откроет возможности для общения с новыми людьми.

3. Учиться финансовой грамотности. Открыть текущий счет и сберегательный, а также если есть долги, составить план их погашения.

4. Составлять бюджет и следовать ему. Не приумножать долги.

5. Стремиться к самостоятельной жизни. По возможности найти жилье по средствам. Если квартира делится с родителями, вносить свой вклад на оплату продуктов и квартплаты.

6. Не замыкаться в себе, выходить за пределы привычной скорлупы: быть открытым для новых встреч, романтических отношений, вечеринок с друзьями.

7. Искать новые занятия, устраивать себе испытания на новом поприще. Это могут быть путешествия в новые места, волонтерская деятельность.

8. Собирать информацию о разных видах деятельности, расширять круг общения. Новые люди могут рассказать много интересного. Возможно, появятся неожиданные идеи и заинтересует то, что раньше было безразлично.

9. Когда созреют новые идеи, обозначатся пути дальнейшей профессиональной деятельности. Это будет подходящий момент для того, чтобы начинать составлять резюме.

10. Изучать рынок труда, какие профессии востребованы, какие существуют вакансии. Не спешить устраиваться на работу немедленно. Выбрать интересные вакансии и разослать резюме, не ожидая мгновенного результата.

11. Не забывать поддерживать хорошую физическую форму, это прибавит сил и уверенности в себе. Жить здесь и сейчас и испытывать радость от познания мира.

Возможно, переходный этап не затянется надолго и закончится быстрее, чем было запланировано. Главное – разумно использовать время, а не бесцельно тратить его на кафе и воспоминания о студенческой жизни, при этом находясь на иждивении родителей. В свое время придет понимание того, как именно надо жить и чему себя посвятить. А пока есть полное право на передышку.