phone
vertical-line

Кризис среднего возраста у мужчин: пути преодоления

Кризис среднего возраста у мужчин: пути преодоления

Считается, что около 80% людей в определённом возрасте оказываются подвержены такому состоянию, как кризис среднего возраста. В чём проявляется он у мужчин, как избежать, либо минимизировать последствия переломного момента – ответы на эти вопросы давно найдены психологами.

Кризис среднего возраста у мужчин: определение и основания

Кризисом среднего возраста в психологии называется период, характеризующийся переоценкой ценностей, страхом перед надвигающимся старением и ощущением, что многие возможности в жизни утрачены безвозвратно. Такое состояние бывает как у мужчин, так и у женщин, однако у представителей сильной половины человечества в силу особенностей психики оно выражено сильнее.
Такой переломный момент в жизни наступает в среднем по достижении тридцати семи – сорока лет, но может случиться чуть раньше или чуть позже. Мужчина ощущает свою беспомощность перед временем и законами природы. Понимает, что то, что было доступно ему в более молодом возрасте, теперь может быть вне поля досягаемости. Кризис этот касается в первую очередь определения дееспособности мужчины как самца, причины этого могут быть различные:
1. Психологические. Осознание себя, как устаревающего мужчины. Боязнь того, что женщина (а тем более, если она младше) будет смотреть уже не на него, а на других – более молодых и потому более привлекательных. Страх перед тем, что в силу возраста ему уже не будет доступна любая из девушек.
Когда речь идёт о мужчине, который достиг больших успехов в карьере, в хобби или в других сферах жизни, такому человеку может показаться, что его недооценивают близкие. Что жена давно привыкла к нему, утратила интерес и больше не восторгается его успехами на работе, в постели.
2. Физиологические. Такая банальная и вместе с тем такая сложная проблема, как импотенция, причём она может быть как обусловлена биологически, так и возникать на фоне психологических аспектов с переоценкой себя. Половое бессилие – это то, что для мужчины может быть страшнее смерти, и это не случайно, ведь с точки зрения природы мужчина – самец, и основная его функция – продолжение рода. Импотенция может носить эпизодический или постоянный характер, но как бы там ни было, она бьёт по самооценке личности.
Также к физиологическим факторам можно отнести и утрату прежней физической формы, появление лишнего веса, а иногда и такие проявления старения, как седина, облысение, морщины. Какими бы брутальными ни казались порой представители сильного пола, в возрасте сорока лет они оказываются уязвимыми.
К этой же группе факторов относятся и проблемы со здоровьем. Как правило, после тридцати пяти лет дают о себе знать некоторые заболевания, ранее не проявлявшие себя. В такой ситуации в совокупности с другими причинами мужчина может почувствовать себя беспомощным.

Проявление кризиса среднего возраста

Определить, что у мужчины начался кризис среднего возраста, нетрудно. Как правило, в первую очередь переломный момент проявляется депрессией. Появляется замкнутость, апатия, иногда могут возникать беспричинные вспышки гнева. Может нарушаться сон, аппетит, наблюдаться общая слабость, усталость.
На фоне этого может проявиться очень интересный симптом кризиса – это желание выглядеть моложе и ярче. Пытаясь компенсировать физическое и эстетическое несоответствие тем меркам, которые определил для себя мужчина, он меняет стиль одежды и разговора. Употребляет молодёжные сленговые выражения, начинает интересоваться другой музыкой, фильмами, может начать посещать места скопления молодёжи: клубы, бары, другие заведения. Человек старается с одной стороны выделиться внешним видом, с другой стороны, влиться в молодёжное движение.
Отдельный вопрос – это измены в данный период. Желая доказать себе самому и окружающим, что он ещё много может, мужчина, что называется, пускается во все тяжкие. Заводя молодых любовниц, либо меняя их очень часто, человек самоутверждается и тем самым получает психологическое удовлетворение и разрядку.
Нередко в период кризиса люди отправляются в запой, имеют проблемы на работе, уходят из семьи.

Решение проблемы: выход есть всегда

Как бы тяжело ни было, как и при любой другой проблеме, человек должен в первую очередь помочь себе сам. Хорошо, когда есть поддержка супруги, друзей или психолога. Но нужно помнить, что окружающие не умеют читать мысли: если нужна помощь, необходимо перебороть себя и попросить об этой помощи.
Первое, чем может помочь себе сам мужчина – заняться собственным здоровьем. Пройдя необходимые обследования и принимая меры по устранению заболеваний, человек обретает уверенность в себе, в том, что он ещё не списанный биологический материал.
Второе – подтянуть свою физическую форму. Чтобы не чувствовать себя беспомощным и увядающим, именно в этот период стоить вспомнить, какими видами спорта занимался мужчина ранее, либо открыть для себя новые.
Очень важно именно на этом этапе жизни подумать об искоренении пагубных привычек, которые крадут у человека годы жизни. Бросив курить, меньше выпивая, человек может внести в свою жизнь новые, хорошие привычки, которые улучшат качество жизни и выведут из депрессивного состояния.
Если нужна психологическая помощь, необходимо не стесняясь обратиться за ней. Замыкаться в себе – означает лишь усугублять ситуацию.
Кризис среднего возраста – непростой период как в жизни самого мужчины, так и в жизни его окружающих. Чтобы выйти из этого периода без потерь, нужно запастись терпением, и помнить: любой кризис рано или поздно закончится даже без вмешательства извне.