phone
vertical-line

Мания величия: опасно ли?

Мания величия: опасно ли?

Почти каждый из живущих в современности хоть раз в жизни сталкивался с человеком, который слишком высокого о себе мнения. Этот взгляд свысока, вздернутый нос, пренебрежительный тон – у некоторых подобное поведение вызывает неприязнь, а кто-то просто робеет перед таким франтом. Но завышенная самооценка – только верхушка айсберга, зачастую подобное самомнение перерастает в саму настоящую манию величия.
В психиатрии термин «мания величия» означает тип поведения, заключающийся в переоценке своей персоны; самомнение взлетает до заоблачных высей, иногда подобные личности зовут себя всемогущими.
Специалисты считают, что мания величия связана с психическими расстройствами: маниакально-депрессивным психозом, шизофренией, и даже комплексом неполноценности.

Причины заболевания

Психологи и психиатры определяют манию как симптоматическое расстройство, способное возникнуть по нескольким причинам.
1. Наследственность. Большая часть психических заболеваний передается по наследству, и мания величия – одно из них.
2. Алко и наркозависимость. Нарушенные клетки мозга работают в авральном режиме, из-за чего психосостояние человека нарушается.
3. Вышеупомянутая завышенная самооценка. Имеющий заболевание имеет нужду постоянно оповещать окружающих о своей гениальности.
Помимо всего перечисленного, некоторые перенесенные венерические заболевания, такие, как сифилис, тоже могут стать катализатором к развитию мании величия.

Симптомы

Первые симптомы возникновения заболевания нередко путают с завышенной самооценкой или нарциссизмом. Но при дальнейшем развитии болезни, различия становятся все более очевидными. Запущенная стадия может привести к прогрессирующему слабоумию.
Пораженный недугом яростно отрицает свое заболевание, как и любой другой человек с заболеванием психики. Человек, страдающий манией величия уверен только в своей правоте. Для подобных личностей характерно, что существует только два мнения: его и неправильное.

Но по некоторым признакам все же можно определить развитие болезни:
1. Эмоциональная возбужденность и агрессия могут сменяться апатией. Подобное проявление также характерно для биполярного расстройства.
2. Нарушения сна. Как и всех индивидов, страдающих расстройствами психики, у больных манией нарушается фаза сна, что приводит к бессоннице, а в тяжелых случаях и к депрессии.
3. Редкое, но возможное проявление – желание умереть или попытки суицида.
4. Негативное восприятие критики. Неосторожное слово даже при конструктивной критике может привести к вспышкам неконтролируемой агрессии со стороны больного.
5. У женщин мания величия часто выливается в эротоманию. Они уверены в том, что каждый мужчина, находящийся поблизости мечтает оказаться с ними в одной постели.
6. Фантазерство. Любое незначительное открытие в мире науки, новая книга, уведенная на прилавках, услышанная песня — авторство может приписываться больным себе.
7. Другая личность. Заболевший может называть себя любой выдающийся и не очень личностью, утверждать, что переродился заново или же нашел элексир бессмертия.
Самый опасный фактор – когда больной мнит себя воином на страже добра или зла. Подобное проявление может привести к нанесению тяжких телесных повреждений как самому больному, так и окружающим, или же к трагедии.

Как вести себя с человеком, у которого мания величия?

При обнаружении подобных симптомов у своих близких, родственники часто допускают ошибки, игнорируя общество больного. Это может привести либо к агрессии со стороны заболевшего, либо к попыткам суицида.
Стоит помнить, что всегда нужно проявлять интерес к разговорам пораженного недугом, соглашаться с ним, показать, что его мнение ценно и верно. В противном случае больной замкнется в себе и может нанести вред себе или окружающим.

Лечение

Мания величия не поддается полному излечению, можно лишь добиться стойкой ремиссии.
Больного нужно обязательно поместить в специализированное учреждение под наблюдением квалифицированного врача, который назначит действующие препараты, помогающие справится с психическими расстройствами, а также проведет необходимый курс психотерапии.
Стоит знать, что при лечении больного, и после выписки из клиники, окружению нужно тщательно следить за своими вербальными и невербальными проявлениями, иначе можно спровоцировать рецидив.