phone
vertical-line

Монодиеты: разновидности и преимущества

Современные стандарты красоты заметно отличаются от тех, которые были приняты еще десятилетие назад. Мода меняется, а вместе с ней меняется и представление об идеале женской фигуры. Вместо пышнотелых красавиц сейчас восхищаются телами стройных и подтянутых девушек. Именно они и стали идеалом. Для того чтобы приблизиться к заветной мечте девушки ищут всяческие способы, для того чтобы избавиться от лишнего веса. Кто-то для этого прибегает к занятиям спортом, а кто-то садится на различные диеты.

Разновидностей диет существует огромное множество. Но все они означают отказ от определенных продуктов. Чаще такими продуктами становятся, сладкое, мучное, жирное и жареное. Но некоторые диеты отличаются особенно большими ограничениями в рационе. К таким видам можно отнести все монодиеты. Действительно, тяжело представить себе более скудный рацион питания, ведь в нем присутствует лишь один единственный продукт. На употреблении этого продукта и основывается метод довольно эффективного похудения.

 

Монодиеты: разновидности и преимущества

Противопоказания и вред монодиет

Для многих людей такие диеты не только недопустимы, но и жизненно опасны. Так как при таком питании существенно ограничивается суточное потребление калорий, а в организм не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Все это может привести к значительному ухудшению самочувствия, а также обострению некоторых хронических заболеваний. Поэтому любые монодиеты абсолютно противопоказаны людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний к таким диетам не наблюдается, то можно их применять, но с особой осторожностью и регулярным контролем состояния здоровья и медицинских показателей.

Специалистами в области диетологии выделяются три типа монодиет:

 

  1. Белковые;
  2. Углеводные;
  3. Фруктово-овощные.

Белковые монодиеты

Данное название говорит само за себя. В рацион могут быть включены лишь те продукты, которые богаты большим количеством белка. В число самых популярных белковых монодиет входят:

 

  1. Кефирная;
  2. Творожная;
  3. Молочная;
  4. Рыбная;
  5. Мясная.

Длительность белковых монодиет обычно составляет 4-5 дней. За это время большинству потерять 3-4 килограмма. Белковые диеты могут отлично подойти тем, кто хочет набрать мышечную массу, так как белок является главным продуктом, помогающим в этом.

 

Белковые монодиеты

Углеводные монодиеты

Диеты с преобладанием углеводов относятся к самым вредным для здоровья. Но они очень действенны. И только поэтому они пользуются популярностью. К таким диетам относятся:

 

  1. Овсяная;
  2. Гречневая;
  3. Рисовая;
  4. Шоколадная;
  5. Диета на кашах.

Эти диеты отличаются своей непродолжительностью. Они гораздо лучше подойдут для разгрузочного дня, чем для полноценной диеты. Из всего этого списка лишь диета на кашах занимает целую неделю, а остальные же длятся по 1-3 дня.

 

Углеводные монодиеты

Фруктово-овощные монодиеты

Рацион питания во время таких диет по праву считается одним из самых низкокалорийных. Поэтому в снижении веса они позволяют добиться впечатляющих результатов. Среди худеющих наибольшую симпатию получили монодиеты:

 

  1. Яблочная;
  2. Грейпфрутовая;
  3. Огуречная;
  4. Арбузная;
  5. Овощная.

При выборе овощной диеты необходимо учесть, что все овощи, которые будут входить в ежедневный рацион должны быть низкокалорийными. Идеально для этого подойдут белокочанная капуста, салат, огурцы, помидоры, а также брокколи или сельдерей. Для вегетарианцев такая диета станет лучшим решением, но остальным людям переносить ее будет довольно сложно.

 

Фруктово-овощные монодиеты

 

В заключение статьи следует обратить внимание на то, что даже после выхода из диеты необходимо придерживаться правильного низкокалорийного питания. Иначе вес, потерянный с большими усилиями, может вернуться вновь.