phone
vertical-line

Надо ли наказывать ребёнка за плохие оценки?

Надо ли наказывать ребёнка за плохие оценки?

 

Все родители, которые воспитывают школьника, сталкивались с проблемой: за плохие оценки ребёнка наказывать или нет? Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, следует разобраться, в чём причина неуспеваемости.

Роль оценок в жизни школьника

В жизни ребёнка школа очень важна. Но всё-таки её роль в жизни ребёнка – не определяющая. Зачастую из-за плохих оценок больше переживают родители. Но если низкая успеваемость становится нормой, необходимо незамедлительно реагировать. Сначала надо выявить причину неуспеваемости и факт наличия объективности оценок. Порой неудовлетворительные оценки ставят учащимся несправедливо. Но что же делать, если двойки заработанные и ребёнок отстаёт в обучении?
Конечно, родителям хочется видеть своих детей отличниками. Ведь будущее детей во многом зависит от их успешности обучения. Но оценки у школьников очень редко являются гарантией успеха и благополучия в будущем. Наиболее важно способствовать развитию способностей и одарённости ребенка. По мнению некоторых психологов, стоит с репетиторами или самим родителям углублённо изучать с ребёнком те предметы, где у ребенка проявляются способности, и которые пригодятся ему для получения будущей профессии. Отличная успеваемость по всем изучаемым предметам имеет смысл, но так учиться могут не все. Важно лишь чтобы ребёнок действительно старался учиться, и не охотился за высокими оценками в дневнике.

 

Роль оценок в жизни школьника

Причины низкой успеваемости в обучении

Причины низкой успеваемости могут быть разные:
1) утрата мотивации и интереса к учебе;
2) плохие оценки могут быть следствием вызывающего поведения;
3) преподаватель не слишком доходчиво объясняет материал;
4) ребёнок пребывает в стрессовом состоянии;
5) плохие взаимоотношения с преподавателем, с одноклассниками;
6) ребёнок действительно не понимает материал.
Выяснив и ликвидировав причины неуспеваемости, родители смогут изменить ситуацию с оценками. Стоит ли наказывать ребёнка за плохую успеваемость? Как реагировать родителям на неуспеваемость? Можно прислушаться к советам психологов не ругать ребёнка за плохие оценки, а незамедлительно реагировать на лень. Возможно, причина низкой успеваемости состоит в излишней увлеченности компьютером, слишком долгом времяпровождении на улице. В таком случае надо это по возможности ограничить.
Не следует забывать: нет одинаковых детей. Для одних низкая оценка, выставленная в дневник — трагедия, а для других — ничего не значащее событие, которое можно проигнорировать. Особенно острую реакцию неудовлетворительные оценки вызывают у младших школьников. Если не разобравшись в ситуации наказывать ребенка за плохие оценки, не поддерживать его, то можно ввести его в состояние постоянного стресса.
Нельзя приводить ребёнку в пример одноклассников, которые более успешны. Это обижает его, ранит психику. К тому же, так можно воспитать в нём гнусное качество — зависть. Стимул к учебе всегда зависит от личной мотивации ребёнка, родительского отношения к процессу обучения и отношения учителя к преподаваемому предмету. Не стоит излишне опекать школьника, особенно в начальных классах, выполнять вместо него уроки. Просто следует контролировать выполнение заданий, развивать и поощрять у ребенка интерес знаниям.