phone
vertical-line

Новорожденный ребенок: что необходимо знать об уходе за младенцем?

Когда стадия беременности и родов позади, женщина становится матерью. Крохотные ручки и ножки вызывают умиление и радость. Но появление ребенка приносит в жизнь новоиспеченных родителей не только безграничное счастье, но и определенные трудности. Как справиться с первым стрессом после родов, как успешно пройти адаптационный период и обеспечить должный уход за новорожденным ребенком – на самые популярные вопросы поможет найти ответы эта статья.

Первые дни дома

Когда молодую маму и ее ребенка выписывают из роддома, женщине необходимо научиться самостоятельно ухаживать за своим чадом. Больше нет ежедневных посещений врачей, нет медицинских сестёр, никто не приносит каждый час свежевыстиранных и выглаженных пелёнок, и мама сама теперь должна позаботиться о своих завтраках, обедах и ужинах. Хорошо, если есть близкие родственники, которые помогут в первые месяцы, но и если никого рядом нет — отчаиваться не стоит. Первое, что необходимо молодой матери – это наладить быт и обустроить место, где она собирается ухаживать за ребенком. Комната должна быть чистой, а все необходимые вещи, такие как подгузники, детские кремы, влажные салфетки и прочее должны быть под рукой. Необходимо поддерживать установившийся в роддоме режим кормления и сна младенца. Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщине просто необходимо следить за своими грудями. Нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтоб предупредить трещины на сосках и заглатывание воздуха младенцем. Если молока не хватает, то стоит пить больше жидкости. Полезны нежирные бульоны, морсы, зеленый чай и просто вода. Ребенок в первые месяцы много спит, совместный сон поможет отдохнуть родителям. Молодой маме, так же как и ребёнку, нужно восстановиться и набраться сил.

 

Новорожденный ребенок: что необходимо знать об уходе за младенцем?

Гигиена матери и младенца

Новорожденный ребенок должен содержаться в максимально стерильных условиях, ведь его организм еще очень слаб и не готов к резкой окружающей агрессивной среде. Всё, с чем соприкасается новорожденный, должно быть чисто и безопасно. Это касается даже любящей матери. Своевременно произведенные гигиенические процедуры, мытье рук с мылом, коротко остриженные ногти – одни из основных принципов гигиены матери. Безупречным маникюром блеснуть можно немного попозже, когда малыш окрепнет.
Ежедневно нужно проводить малышу следующие процедуры: умывание, уход за глазами, ушами, складками тела, обработка пупочной ранки. Для гигиены глаз ребенка понадобятся кипяченая вода и ватные диски. Нос прочищают прокручивающими движениями с помощью ватных жгутиков. Область за ушами смазывают детским маслом, чтобы избежать появления опрелостей и корочек; ушные раковины очищают ватными жгутиками.
Кожа новорожденного ребенка очень нежная и нуждается в особом уходе. Для ухода за детской кожей существует масса специальных средств: масла, крема, присыпки и т. д. Использовать можно любые приемлемые для родителей средства, главное, чтоб у ребенка не возникало раздражения и аллергии. Подгузники рекомендуется своевременно менять, ни в коем случае не допуская парникового эффекта.
Пупочная ранка – уязвимое место на теле младенца. Чтоб пупочная ранка быстрее зажила, нужно правильно ухаживать за ней. Для этого при помощи ватных палочек и перекиси водорода сначала очищают область пупка, затем обрабатывают зеленкой. Пупочную ранку важно соблюдать в чистоте и сухости.
Когда можно первый раз искупать малыша, должен сказать педиатр в роддоме. Обычно это зависит от того, получил ли малыш прививку и от состояния пупочной ранки. Купают ребенка в теплой кипяченой воде без специальных моющих средств. Детское мыло и шампуни разрешается использовать не чаще одного раза в неделю. Если кожа младенца покрылась потницей, разрешается добавить в воду отвар ромашки или череды.

 

Гигиена матери и младенца

Профилактика желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденных вызывается повышенным содержание билирубина в крови. Кожа и склеры глаз малыша может приобрести желтоватый оттенок. Чтобы ребенок поскорее смог избавиться от желтухи, матери необходимо почаще прикладывать ребенка к груди. Полезно также регулярно проводить солнечные ванны. Если младенцу поставили диагноз – желтуха, состояние ребенка должен контролировать педиатр. Возможно, врач выпишет специальные лекарства для защиты печени малыша или назначит фототерапию.

Прогулки

Свежий воздух очень полезен для развития вашего младенца. Когда можно начать первые прогулки зависит от рекомендаций педиатра и температуры на улице. Для первого выхода на свежий воздух оптимальным временем будет 15–20 минут в теплую погоду и чуть меньше – в холодную. Затем можно постепенно увеличивать время прогулок до 1 часа. Одевая младенца, придерживаются правила: сколько одежды на взрослом плюс один слой. Новорожденным детям всегда прикрывают голову. Будет очень хорошо, если прогулки будут систематическими, ведь свежий воздух благотворно сказывается на организме и иммунитете ребенка.
Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, любая молодая и неопытная мама сможет обеспечить новорожденному малышу правильный уход. Можно и нужно прислушиваться к советам из интернета, спрашивать мнение мам, бабушек и других родственников, а вот выводы каждый родитель должен делать сам. Всё, что нужно для малыша – это здоровая и спокойная мама, ничто не заменит младенцу заботу, ласку и радость общения с любящими родителями.

 

Прогулки с новорожденным ребенком